Почему сиротам негде жить, а власти этого не замечают, как Алексей Завьялов лишился квартиры и сколько всего костромских детдомовцев нуждаются в жилье.

Бездомные сироты. Выпускникам детских домов Костромы приходится жить в ночлежках

Почему сиротам негде жить, а власти этого не замечают, как Алексей Завьялов лишился квартиры и сколько всего костромских детдомовцев нуждаются в жилье.

В Костроме сразу шестеро выпускников детских домов живут вместе с бездомными в ночлежке. Судьбы у всех разные, зато история одна: нет своего жилья. Даже если по закону и судебному решению у сирот есть заветные квадратные метры, они или на бумаге, или в таких глухих местах области, что добраться туда нет никакой возможности.

Алексея Завьялова сегодня выписали из больницы с диагнозом "цирроз печени". В ночлежку его привезли больше месяца назад, уже больного и со страшными ожогами. Он получил их, ночуя на трубах теплотрасс.

С 11 лет Алексей воспитывался в доме-интернате: мать лишена родительских прав в отношении него и еще троих братьев и сестер. Сразу после выхода из соцучреждения, парень оказался на улице. Закрепленное за Алексеем жилье, оказалось служебным, его у матери молодого человека забрали, пока он был в интернате.

"Квартиру нашу опечатали за неуплату. Я пока там был, мать не платила, поэтому опечатали. А сейчас не знаю", - рассказал постоялец приюта Алексей Завьялов.

Александру Городецкому - 23. У парня уже три профессии: штукатур-маляр, мастер-плиточник и растениевод. Учиться шел, потому что выделяли комнату в общежитии. Полуразвалившийся дом в глухой деревне в Кадыйском районе, что в 250 км от Костромы, который ему выделили как сироте, совершенно непригоден для проживания. Теперь он тоже постоялец ночлежки.

"Мне жилье выдали, а там до меня никто не жил 13 лет. Все сгнило. Мне тогда 18 было, если бы сейчас - я бы не повелся", - рассказал Александр Городецкий.

Тот факт, что парню негде жить, власти попросту не признают.

"Факт непригодности жилья надо практически доказать. Возможно, где-то есть недоработка органов опеки. Но я думаю, что сейчас по всем фактам будут проходить проверки", - заявила Алевтина Вязанкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе детского дома №1.

Из шести сирот, живущих сегодня в приюте, двое лишились жилья, у двоих квартиры непригодны для проживания, оставшиеся до сих пор стоят в очереди. Всего же в регионе более 500 детей-сирот нуждаются в жилье.

"К нам обращаются уже не в первый раз с тем, что сироты у нас по разным причинам остаются без жилья. Их не ставят в очередь, это действительно противоречит закону. Наши чиновники на местах предпочитают не видеть этого", - считает правозащитница Юлия Леснова.

Проблемами бездомных сирот сейчас занимаются общественные организации. Правозащитники помогают восстанавливать документы и возвращать жилье, которое положено по закону. Алексея, страдающего циррозом печени, удалось устроить в интернат. А одной из сирот в ближайшее время выделят квартиру - на это уже есть решение суда.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)