"Безопасность детства". В Кирове создали электронную дорожную карту для школьников

"Безопасность детства". В Кирове создали электронную дорожную карту для школьников
Ален Робер не смог покорить 152-метровый небоскреб в Париже
Армия Израиля нанесла удары по сектору Газа
В Боливии могут запретить Моралесу участвовать в выборах
МЧС предлагает не отключать за долги услуги ЖКХ многодетным семьям
Путин пригласил участников БРИКС на экономические форумы в 2020 году
Новости, 14.11.2019, 04:00. Полный выпуск
Бориса Джонсона обвинили в нарушение чайных традиций
В Словакии 12 человек погибли в результате ДТП
В Чебоксарах провели рейд против несанкционированной торговли
Пострадавшие от паводка жители Иркутской области получили компенсацию

В Кирове ученики и педагоги двух городских школ создали электронную дорожную карту, которая называется "Безопасность детства". Они выяснили, какие опасные объекты и места находятся на пути детей от дома до места учебы. Это не только канализационные люки и стройплощадки, но и нерегулируемые пешеходные переходы.

Микрорайон вокруг своей школы Маша с друзьями обошла вдоль и поперек. Теперь она знает здесь каждый изъян:  где открыт канализационный колодец, где из земли торчит арматура, а где - опасные развалины. Все эти подозрительные объекты ребята сфотографировали и разместили на электронной карте. Кружочками обозначены люки, треугольниками - прочие опасности.

Мария Грудцына, ученик школы №10: "Значки у нас, конечно, условные. Нужно щелкнуть на значок, и о нем откроется самая полная информация".

Педагоги говорят: такая карта - не игрушка, а полезный информационный инструмент. Школьник или его родители могут выбрать самый безопасный путь до школы и обратно. Дорога без препятствий на карте выделена голубыми стрелками. Найти эту шпаргалку можно или на сайте школы, или в мобильном приложении, скачав его на телефон.

Наталья Малых, заместитель директора школы №10: "Очень часто бывают родители, которые меняют местожительство и, приходя в нашу школу, они не знают конкретно нашего микрорайона. Этот проект позволяет разработать безопасный маршрут".

Помогают школьникам в работе над картой специалисты центра космических услуг при региональном правительстве. Информацию, собранную в школах, заносят в программу, а загрузить ее в мобильное устройство помогают спутники. Пока прилегающие микрорайоны обследовали только две школы в Кирове. Но в центре говорят, с началом учебного года картой заинтересуются и в других учебных заведениях. Кроме того, уникальный проект может понравиться и другим городам. Например, уже сейчас им заинтересовались Ульяновск и Казань.

Надежда Гаревских, советник главы департамента информационных технологий Кировской области: "Мы планируем посмотреть аналитику, сколько было там правонарушений или не совсем приятных случаев с детьми. На это нам надо полгода. Если положительный эффект будет, то планируем выходить на всю Россию".

У кировских школьников теперь - ответственная задача: они должны постоянно обновлять карту. В скором времени к списку опасных объектов планируется добавить интересные и необычные места города. И тоже с фотографиями.

Но тут есть и обратная сторона. Ведь школьники, получив такую карту, теперь будут знать, где находятся все стройплощадки в городе, и могут как раз и проводить там время после уроков, а то и вместо них.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)