Безотказная работа. В Астраханской области резко снизилось число "отказников" - благодаря кураторам кризисного центра

Власти Астраханской области выделили более 40 миллионов рублей на развитие социальной службы профилактики отказа от новорожденных. Молодым мамам помогают с жильем и работой. В результате, количество желающих оставить ребенка в детском доме резко уменьшилось.

У астраханки Марины теперь трое детей. Правда, от третьего Марина чуть было не отказалась. Говорит - муж почему-то не захотел этого малыша.

Марина, житель Астрахани: "Он поставил мне такой вот ультиматум: либо я, либо ребенок. С одной стороны, я хотела все-таки сохранить семью, но я понимала, что ребенку также будет очень плохо без меня".

Марине помогли в кризисном центре реабилитации женщин. На его базе работает служба профилактики отказов от новорожденных. Узнав о намерении мамы отказаться от ребенка, врачи прямо из родильного дома сообщают об этом куратору службы. И женщину сразу берут под так называемый социальный патронаж.

Нелли Иванова, руководитель службы профилактики отказов от новорожденных и кризисной беременности: "Наш куратор должен быстро выехать и поговорить с женщиной, прежде чем она подпишет заявление об отказе. В доверительной беседе тоже есть свои технологии - куратор является помощником в принятии решения женщиной, решение должно быть осознанным".

Сотрудники службы профилактики уже предотвратили 45 отказов от новорожденных - это половина случаев в регионе. Сейчас в Астраханской области создается электронная база отказниц. Кроме того, формируются виртуальные дневники детей, которых мамы отдали в дом ребенка временно - до улучшения своего материального положения.

Екатерина Шатохина, заместитель начальника департамента защиты прав детей Министерства социального развития и труда Астраханской области: "Благодаря данным дневникам она сможет наблюдать за тем, как растет ее ребенок в доме ребенка, наблюдать за состоянием его здоровья, и тем самым контакт между мамой и ребенком не будет нарушен".

На все эти мероприятия из бюджета области региональные чиновники выделили 46 миллионов рублей только в этом году. В регионе приняли специальную программу - она называется "Не бросай меня". Она рассчитана на ближайшие два года.

По данным социологов, чаще всего женщины бросают детей из-за нехватки денег.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)