Безработица и кадровый дефицит. Эксперты рассказали, почему работодатели и служащие в России не могут найти друг друга

Игорь Низов / Фотобанк Лори

В России сложился новый парадокс на рынке труда. После пандемии коронавируса вырос уровень безработицы на 1,5%. Но в то же время работодатели жалуются на нехватку сотрудников. Например, в строительной сфере дефицит работников оценивают как рекордный. Мигранты уехали, а занять их места все еще некому. Хотя, по данным Минстроя, с декабря в Россию завезли 14 тысяч человек для работы на стройках.

В эфире программы «Отражение» профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ Ольга Кузнецова объяснила, как сочетается дефицит кадров с безработицей. По ее словам, дело не в рынке, а в естественных жизненных процессах. Если люди находятся в одних регионах, а рабочих рук не хватает в других, то друг друга они не найдут, заметила эксперт. Для переезда же нужны деньги и готовность оставить привычный образ жизни. Далеко не все к такому готовы. И в то же время не все работодатели могут предложить зарплату, которая позволит людям покинуть родные места.

Другая причина, по словам Кузнецовой, заключается в том, что квалификация и образование безработных граждан часто не совпадают с той, которая нужна на востребованных рабочих местах.

«И дело не только в том, что квалификация на востребованных рабочих местах высокая. Там может быть тяжелый физический труд, а, допустим, безработные, которые есть в других регионах, в силу возраста, пола просто физически не могут работать в строительстве или на каких-то тяжелых работах. В общем, существуют вот такие вот структурные и территориальные дисбалансы», - заключила эксперт.

Она также считает, что если рабочие места есть в каких-то отраслях с низким уровнем зарплаты и плохими жилищными условиями, то такие позиции будут скорее востребованы среди мигрантов. В каких-то случаях можно переобучать и перевозить граждан России, но мигранты зачастую соглашаются на гораздо более скромную зарплату и худшие условия проживания, что выгодно предпринимателям.

«И усилий по организации приезда таких работников они ведь предпринимают, так что если бы было желание и если бы действительно они были готовы платить хорошие деньги, то, конечно, могли бы найти рабочих и среди российских граждан. Но им действительно проще так», - заметила Кузнецова.

В свою очередь, доктор экономических наук Никита Кричевский отметил, что вопросами безработицы должны заниматься региональные органы власти на уровне федерального правительства. К примеру, предоставлять какие-то налоговые льготы для людей, которые готовы работать вахтовым методом. Он также рассказал об условиях их проживания и труда.

«Надо хотя бы раз побывать в тех общежитиях, где живут люди, и увидите, что там и с питанием все в порядке, и с гигиеной все хорошо. Они далеко не живут в каких-то помоечных условиях… И есть же масса предложений, например, в сфере нефтегазового комплекса, где очень мало иностранцев работает из Средней Азии, в основном русские вахтовики. Почему в нефтегазе это можно сделать, а, например, на стройке в Сибири, на Дальнем Востоке нельзя? Объясняю: потому что коррупция», - заявил он.

Как считает Кричевский, в России есть огромная проблема скрытой безработицы, о которой никто не говорит. Она доходит до 20% от экономически активного населения. И это не изменится, пока государство не начнет повышать уровень и качество жизни людей, давая им хорошую работу, пусть даже вахтовым методом.

В качестве примера решения проблемы безработицы Кричевский приводит артели, как очень простую организацию временных трудовых коллективов.

«Где-то на месте сидит человек, который получает подряд, чтобы нанять людей, организовать их переезд опять же за счет компании, отработать там, ответить за них, распределить деньги между ними и после этого уехать с прибытком обратно», - пояснил он.

По словам эксперта, подобная схема артелей сейчас работает в Средней Азии: люди из сел и небольших городов организованно переезжают работать в Россию.

По последним данным, за время пандемии число безработных в России увеличилась почти на 2 миллиона человек – это больше, чем в 3 раза. Значительно выросло число безработных в Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае, Ленинградской области, в Крыму и Нижегородской области.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)