• Главная
  • Новости
  • Безработица среди выпускников вузов увеличилась в два раза

Безработица среди выпускников вузов увеличилась в два раза

Уровень безработицы среди выпускников с профессиональным образованием в семь раз превышает средний показатель по стране, пишут "Известия".

По данным издания, безработных выпускников в 2016 году стало на 46% больше, чем в 2015. Из них 19% уже были направлены на профессиональную переподготовку службами занятости населения.

ВНИИ труда Министерства труда РФ сопоставил цифры уровня безработицы во II квартале 2016 года: средний показатель безработицы для граждан от 15 до 24 лет составляет 43%, а для всего населения — только 6%. В июле 2016 года в стране было 15 тысяч безработных выпускников с профессиональным образованием, из них 4,3 тысячи — лица с высшим образованием (в июле 2015 года таких было 2,5 тысячи человек).

Эксперты утверждают, что на уровень безработицы повлиял экономический кризис, и компании либо оптимизируют внутренние процессы, либо закрываются, а количество соискателей остается тем же.

Кроме того, в условиях кризиса некоторые опытные специалисты готовы работать за меньшие деньги, увеличивая конкуренцию выпускникам.

По данным ВНИИ труда, в среднем 30% выпускников вузов работают не по профессии, среди молодых специалистов со средним профессиональным образованием это количество составляет 40%.

Меньше всех по специальности работают специалисты в области воспроизводства и переработки лесных ресурсов (56% выпускников вузов и 75% выпускников техникумов и колледжей). Зарплаты в этом секторе довольно низкие — в среднем 10-15 тысяч рублей в месяц, по словам председателя Рослеспрофсоюза Дениса Журавлева.

Также мало выпускников идет работать по специальностям технология продовольственных продуктов, металлургия и машиностроение, сельское и рыбное хозяйство по причине маленьких зарплат или отсутствия вакансий.

"В итоге государство тратит средства не только на обучение специалистов, если оно происходит на бюджетной основе, но и на их переподготовку", — отметила ведущий научный сотрудник ВНИИ труда Галина Антонова.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии