• Главная
  • Новости
  • Безработным в Бурятии на открытие своего дела выделяют по 114 тысяч рублей

Безработным в Бурятии на открытие своего дела выделяют по 114 тысяч рублей

Делать игрушки, сувениры, открыть гостиницу или шить платья - в Бурятии безработным на открытие своего дела власти теперь выделяют 114 тысяч рублей. Это вдвое больше, чем по другим регионам страны. В программе самозанятости могут участвовать те, кто стоит на учете на бирже. Корреспондент ОТР Анна Зуева с подробностями:

Войлочные игрушки, сувениры и украшения из натуральных камней Елена Викулова делает прямо за прилавком небольшого павильона в торговом центре. Здесь же продает готовые изделия. Арендовать место под собственный магазинчик Елена смогла с помощью региональной субсидии для безработных. Собрала документы, защитила проект и получила 114 тысяч рублей.

Елена Викулова: "Я приобрела оборудование - стоечки для демонстрации. У меня есть в планах заняться изготовлением изделий из серебра. Я приобрела инструменты".

До сих пор свои работы Елена продавала по интернету и на городских ярмарках. Но дело шло не очень хорошо. Теперь, когда у нее есть павильон, поделки быстро и охотно раскупают туристы - посетители торгового центра. Её тезка Елена Никифорова тоже воспользовался региональной субсидией для развития бизнеса. Попав под сокращение в банке, Елена вложила сбережения в обустройство мини-гостиницы. Когда помещения были отремонтированы, денег на мебель не осталось, предпринимательница узнала о господдержке и подала заявку.

Елена Никифорова: "Диван у нас стоит в вестибюле, приобретенный на средства субсидии. Также все кровати, которые есть в номерах, шкафы, столы, зеркала и так далее".

За каждую покупку, сделанную на средства субсидии, начинающие предприниматели отчитываются перед специалистами службы занятости. Кроме того, они обязаны зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе и отработать по разработанному ими бизнес-плану не меньше года.

Николай Пивоваров, заместитель руководителя республиканского агентства занятости населения: "Мы выезжаем к предпринимателю, смотрим, чем он занимается, всё ли это происходит в рамках того технико-экономического обоснования. В случае, если происходит нарушение условий договора, то предприниматель обязан вернуть эту финансовую помощь".

Такую проверку недавно прошла Людмила Рымарева. Субсидию она потратила на покупку двух швейных машин, оборудование для вязания и скорняжных работ. Арендовала небольшую комнату на первом этаже жилого дома. И вместе с сестрой открыла ателье.

Людмила Рымарева: "Отдача идет, и очень хорошая идет. Надо людей набирать - мы уже вдвоем не справляемся. Очень тяжело, очень большой наплыв".

С начала года субсидией на реализацию бизнес-плана воспользовались 170 бывших безработных. Половина из них - жители бурятских сёл и деревень. Чаще всего они открывают парикмахерские, мастерские по ремонту обуви, строят тепличные хозяйства, разводят свиней и кроликов. Немало и тех, кто занялся пассажирскими перевозками или ремонтом квартир.

По данным Росстата, сейчас работы нет примерно у 4 миллионов жителей России: При этом официально зарегистрированы в органах службы занятости на начало апреля 780 тысяч человек. Об этом заявляют в Министерстве труда.

В этом году размер субсидий для безработных на создание собственного бизнеса составил по стране 58 800 рублей. За счет региональных доплат, сумма, как правило, выше. Так, в Москве максимальный размер выдаваемого гранта установлен в 327 тысяч рублей на одного участника программы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии