Безработный Усолье-Сибирский. В Иркутской области сотрудники местного химкомбината остались без средств к существованию

Безработный Усолье-Сибирский. В Иркутской области сотрудники местного химкомбината остались без средств к существованию
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

В Иркутской области на минувшей недели бывшие сотрудники местного химкомбината пришли в центр занятости и поняли: найти работу им не судьба.

На ярмарке вакансий – небывалый аншлаг. Число безработных в городе на этой неделе выросло сразу на триста с лишним человек. На градообразующем предприятии – химическом комбинате – очередные сокращения. Закрывается проект по производству поликремния.

"Очень большое предприятие было. Я не знаю, сколько там тысяч, но много было, и казалось, что это все навсегда, надолго и прочно. У меня там и мать работала, и отец работал, сестры, братья, муж работал, все работали там", – говорит Светлана Петрова, бывший работник ООО "Усолье-Сибирское силикон".

Светлана Петрова проработала в кислородном цехе комбината 32 года. Теперь вынуждена искать новое место службы. Однако, подходящих вакансий в центре занятости ей предложить не смогли. Единственный вариант – работать вахтовым методом далеко от дома.

"Высвободились, в основном, работники химической промышленности. А требуются машиностроения, приборостроения, строительства. В химической промышленности не так много", – говорит Иноида Сидорова, директор центра занятости населения города Усолье-Сибирское.

Предприятие по производству поликристаллического кремния на химкобинате открыли шесть лет назад. В то время материал, необходимый для изготовления солнечных батарей, стоил около 400 долларов за килограмм, от производства ожидали сверхприбылей.

Но дефицит кремния на мировом уровне решили восполнить не только в России. В Китае построили десятки предприятий. Цена на продукт резко упала ниже 20 долларов за килограмм. В 2011 году собственники предприятия отказались от расширения производства. А в конце прошлого года приняли решение о закрытии предприятия. Хотя, бывшие работники уверены: завод можно и нужно спасти.

"Был временный спад по ценам на поликремний и сейчас они растут уже и 20 и 25, и я уверен, что в следующем году подойдет к 35 долларов. Наверное, выше не будет подниматься. Но при 35 долларах за килограмм можно рентабельно и прибыльно работать, будет небольшая прибыль", – говорит Георгий Петров, бывший генеральный директор ООО "Усолье-Сибирский силикон".

За последние четыре года с завода были уволены почти пять тысяч человек. Сейчас численность работников – всего несколько сотен. Предприятие, налоги которого раньше позволяли строить детские сады, стадионы и дома культуры, сегодня не приносит в бюджет города ни копейки. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)