Безработный житель алтайского села открыл свою мини-пекарню
В селе Ускуч Республики Алтай открылась частная мини-пекарня. Ее владелец бывший безработный местный житель. Деньги на собственное дело он получил по новой областной программе поддержки малоимущих граждан. Пока это пилотный проект, его запустили в разгар эпидемии коронавируса. Программа направлена на то, чтобы вывести семьи из трудной ситуации, передает корреспондент ОТР Дмитрий Дробышев. Каждый день в магазине села Ускуч торговля оживляется ближе к обеду. В это время жители приходят за свежим хлебом. На прилавки он попадает еще теплым: пекарня находится в соседнем помещении. К вечеру все буханки и булки разбирают. Иван Басаргин, житель села Ускуч: «Мы очень рады, теперь появилась возможность покупать свежий хлеб. Это очень много значит, потому что до этого хлеб привозили он был уже несвежим и невкусным. Мы каждый день покупаем хлеб в магазине». Пекарню рядом с магазином открыл молодой предприниматель Кирилл Зеленов. После окончания школы он так и не смог найти работу, в селе с ней туго. Месяц назад Кирилл решил поучаствовать в новой региональной программе поддержки малоимущих граждан: составил бизнес-план и выиграл грант в 250 тысяч рублей на открытие своего дела. Кирилл Зеленов, предприниматель: «Мы арендовали помещение, наняли работника, помещение всё оборудовали и сейчас встали уже в русло, направились. Сейчас уже у нас вполне вкусный хлеб, и стандартно идет 100 булок в день, 50 булочек». Марина Неудачина - единственная работница Кирилла. Раньше она пекла хлеб дома лишь для своей семьи. Марина тоже долго сидела без работы, поэтому с радостью откликнулась на предложение молодого предпринимателя. Семейный рецепт хлеба она узнала от бабушки. Марина Неудачина, пекарь: «Вода, дрожжи, мука – закладываем всё и оставляем дрожжевое тесто для закваски. Именно из-за этого он получается пышным, то что закваска, все это засыпаем, перемешиваем, чтобы соль растворилась, чтобы растворились дрожжи». Правительство региона разработало программу поддержки малоимущих в разгар пандемии коронавируса. Рассчитывать на нее могут люди с доходом ниже прожиточного минимума. Им предоставляют деньги на открытие бизнеса или содействие в профессиональной переподготовке и трудоустройстве. В Чойском районе заявку на получение гранта подали несколько десятков человек. Выиграли его пока лишь четверо. Светлана Буйдышева, первый заместитель по экономическому развитию главы Чойского района: «Прекрасным подспорьем в это сложное время стала такая программа снижения бедности, реализуемая через министерство труда и социального развития республики Алтай. Жители района подавали свои заявки, их было достаточно много, и наша комиссия поддержала проект Кирилла по созданию мини-пекарни». Сейчас Кирилл Зеленов подумывает об увеличении производства до 200 буханок в день. С началом туристического сезона потребность в свежем хлебе в селе должна увеличиться, ведь через Ускуч проходит трасса на Телецкое озеро – популярное место для отдыха. Кирилл уверен, что туристам захочется остановиться, чтобы отведать свежего и вкусного деревенского хлеба.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Безработный житель алтайского села открыл свою мини-пекарню
В селе Ускуч Республики Алтай открылась частная мини-пекарня. Ее владелец бывший безработный местный житель. Деньги на собственное дело он получил по новой областной программе поддержки малоимущих граждан. Пока это пилотный проект, его запустили в разгар эпидемии коронавируса. Программа направлена на то, чтобы вывести семьи из трудной ситуации, передает корреспондент ОТР Дмитрий Дробышев. Каждый день в магазине села Ускуч торговля оживляется ближе к обеду. В это время жители приходят за свежим хлебом. На прилавки он попадает еще теплым: пекарня находится в соседнем помещении. К вечеру все буханки и булки разбирают. Иван Басаргин, житель села Ускуч: «Мы очень рады, теперь появилась возможность покупать свежий хлеб. Это очень много значит, потому что до этого хлеб привозили он был уже несвежим и невкусным. Мы каждый день покупаем хлеб в магазине». Пекарню рядом с магазином открыл молодой предприниматель Кирилл Зеленов. После окончания школы он так и не смог найти работу, в селе с ней туго. Месяц назад Кирилл решил поучаствовать в новой региональной программе поддержки малоимущих граждан: составил бизнес-план и выиграл грант в 250 тысяч рублей на открытие своего дела. Кирилл Зеленов, предприниматель: «Мы арендовали помещение, наняли работника, помещение всё оборудовали и сейчас встали уже в русло, направились. Сейчас уже у нас вполне вкусный хлеб, и стандартно идет 100 булок в день, 50 булочек». Марина Неудачина - единственная работница Кирилла. Раньше она пекла хлеб дома лишь для своей семьи. Марина тоже долго сидела без работы, поэтому с радостью откликнулась на предложение молодого предпринимателя. Семейный рецепт хлеба она узнала от бабушки. Марина Неудачина, пекарь: «Вода, дрожжи, мука – закладываем всё и оставляем дрожжевое тесто для закваски. Именно из-за этого он получается пышным, то что закваска, все это засыпаем, перемешиваем, чтобы соль растворилась, чтобы растворились дрожжи». Правительство региона разработало программу поддержки малоимущих в разгар пандемии коронавируса. Рассчитывать на нее могут люди с доходом ниже прожиточного минимума. Им предоставляют деньги на открытие бизнеса или содействие в профессиональной переподготовке и трудоустройстве. В Чойском районе заявку на получение гранта подали несколько десятков человек. Выиграли его пока лишь четверо. Светлана Буйдышева, первый заместитель по экономическому развитию главы Чойского района: «Прекрасным подспорьем в это сложное время стала такая программа снижения бедности, реализуемая через министерство труда и социального развития республики Алтай. Жители района подавали свои заявки, их было достаточно много, и наша комиссия поддержала проект Кирилла по созданию мини-пекарни». Сейчас Кирилл Зеленов подумывает об увеличении производства до 200 буханок в день. С началом туристического сезона потребность в свежем хлебе в селе должна увеличиться, ведь через Ускуч проходит трасса на Телецкое озеро – популярное место для отдыха. Кирилл уверен, что туристам захочется остановиться, чтобы отведать свежего и вкусного деревенского хлеба.
В селе Ускуч Республики Алтай открылась частная мини-пекарня. Ее владелец бывший безработный местный житель. Деньги на собственное дело он получил по новой областной программе поддержки малоимущих граждан. Пока это пилотный проект, его запустили в разгар эпидемии коронавируса. Программа направлена на то, чтобы вывести семьи из трудной ситуации, передает корреспондент ОТР Дмитрий Дробышев. Каждый день в магазине села Ускуч торговля оживляется ближе к обеду. В это время жители приходят за свежим хлебом. На прилавки он попадает еще теплым: пекарня находится в соседнем помещении. К вечеру все буханки и булки разбирают. Иван Басаргин, житель села Ускуч: «Мы очень рады, теперь появилась возможность покупать свежий хлеб. Это очень много значит, потому что до этого хлеб привозили он был уже несвежим и невкусным. Мы каждый день покупаем хлеб в магазине». Пекарню рядом с магазином открыл молодой предприниматель Кирилл Зеленов. После окончания школы он так и не смог найти работу, в селе с ней туго. Месяц назад Кирилл решил поучаствовать в новой региональной программе поддержки малоимущих граждан: составил бизнес-план и выиграл грант в 250 тысяч рублей на открытие своего дела. Кирилл Зеленов, предприниматель: «Мы арендовали помещение, наняли работника, помещение всё оборудовали и сейчас встали уже в русло, направились. Сейчас уже у нас вполне вкусный хлеб, и стандартно идет 100 булок в день, 50 булочек». Марина Неудачина - единственная работница Кирилла. Раньше она пекла хлеб дома лишь для своей семьи. Марина тоже долго сидела без работы, поэтому с радостью откликнулась на предложение молодого предпринимателя. Семейный рецепт хлеба она узнала от бабушки. Марина Неудачина, пекарь: «Вода, дрожжи, мука – закладываем всё и оставляем дрожжевое тесто для закваски. Именно из-за этого он получается пышным, то что закваска, все это засыпаем, перемешиваем, чтобы соль растворилась, чтобы растворились дрожжи». Правительство региона разработало программу поддержки малоимущих в разгар пандемии коронавируса. Рассчитывать на нее могут люди с доходом ниже прожиточного минимума. Им предоставляют деньги на открытие бизнеса или содействие в профессиональной переподготовке и трудоустройстве. В Чойском районе заявку на получение гранта подали несколько десятков человек. Выиграли его пока лишь четверо. Светлана Буйдышева, первый заместитель по экономическому развитию главы Чойского района: «Прекрасным подспорьем в это сложное время стала такая программа снижения бедности, реализуемая через министерство труда и социального развития республики Алтай. Жители района подавали свои заявки, их было достаточно много, и наша комиссия поддержала проект Кирилла по созданию мини-пекарни». Сейчас Кирилл Зеленов подумывает об увеличении производства до 200 буханок в день. С началом туристического сезона потребность в свежем хлебе в селе должна увеличиться, ведь через Ускуч проходит трасса на Телецкое озеро – популярное место для отдыха. Кирилл уверен, что туристам захочется остановиться, чтобы отведать свежего и вкусного деревенского хлеба.