"Безрыночная" торговля. После закрытия сельхозрынков подмосковные фермеры открыли свою избу-магазин

"Безрыночная" торговля. После закрытия сельхозрынков подмосковные фермеры открыли свою избу-магазин
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных
Мармелад, пастила и зефир признаны наименее вредными сладостями
Студенты обвинили историка Олега Соколова в применении насилия на лекциях
В Приморье рухнула стена аварийного дома
Названы причины высокой смертности россиян во время аварии
Новости, 17.11.19, 10.00. Полный выпуск
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

В Шаховском районе Подмосковья фермеры объединяются и открывают свои магазины. Там продают мясо, молоко и овощи. За последнее время многие рынки Московской области закрылись, это стало серьезной проблемой для сельхозпроизводителей. Насколько успешен эксперимент по открытию новых торговых точек – в нашем репортаже.

Эта стилизованная изба в районе железнодорожной станции Шаховская стала местом проведения бизнес-эксперимента. Согласно учебникам по макроэкономике, фермерские хозяйства терпят убытки, потому что реализуют продукцию поодиночке, а не сообща. Максим Гриднев, фермер из Шаховского района Подмосковья, предпочел не повторять чужих ошибок и совместно с другими сельхозпроизводителями открыл магазин, чтобы решить общую для всех проблему со сбытом.

Максим Гриднев, фермер, основатель магазина: "Это сейчас одна из главных проблем, потому что если раньше фермеры могли реализовывать продукцию через рынок, то с новыми законами сейчас все рынки закрывают. Если в Московской области было 550 рынков, то на данный момент их 50. С первого января остается 20. Соответственно, фермерам будет проблематично реализовывать свою продукцию".

На мониторе, установленном в павильоне, покупателям показывают места, где выращена вся продукция. В магазине фермеры торгуют только тем, что производят: бараниной, говядиной, мясом кролика, а также овощами и молоком.

"И мясо вкусное - баранина очень вкусная! И яйца - они прямо домашние! И цены хорошие. А мед просто превосходный!", - говорят покупатели.

Цены здесь примерно на 10% выше, чем на соседнем рынке. Впрочем, сами владельцы магазина уверяют, что это дешево - мол, в столице фермерские продукты продаются еще дороже.

Маргарита, продавец: "Люди знают, что покупать. У кого деньги есть, кто может себе позволить покупать себе действительно хорошую продукцию - те покупают".

Главная проблема, с которой столкнулись фермеры - это необходимость постоянно поддерживать определенный ассортимент. Сразу после открытия магазина начались проблемы с поставками баранины, мяса кролика. Спрос нарастал, а продукции, чтобы удовлетворить его, уже не хватало. Поэтому Максим Гриднев увеличил поголовье баранов и кроликов.

"Вот это у нас калифорнийка, самочка, апрельская. Вот это - материнское стадо. У этой самочки было где-то четыре выводка", - рассказывает фермер Максим Гриднев.

Сейчас Максим Гриднев ищет еще фермеров, которые могли бы поставлять свою продукцию в его магазин, а также расширяет хозяйство. В этом году планирует купить еще 20 гектаров земли. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)