• Главная
  • Новости
  • Би-би-си: Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения для мигрантов

Би-би-си: Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения для мигрантов

Московский департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма заказал методичку "О правилах поведения мигранта в городе Москве". Извещение об этом размещено на сайте госзакупок.

100-страничная брошюра тиражом 50 тысяч экземпляров обошлась бюджету города в 7 миллионов рублей. Памятку начнут распространять уже на этой неделе, сообщил руководитель "Поддержки трудящихся мигрантов Москвы" Александр Калинин.

Би-би-си удалось ознакомиться с содержанием памятки. Герои комикса – персонажи русских сказок, например, Василиса Премудрая, Снегурочка, Купава, Кащей Бессмертный. Три богатыря олицетворяют правоохранительные органы. Также комикс не обошелся без Юрия Долгорукого.

Изначально Василиса Премудрая была на обложке с распущенными волосами, но, по словам Калинина, эксперты комиссии при совете по делам национальностей при департаменте нацполитики, утверждавшие комикс, решили, что "распущенные волосы – значит, распущенная, не замужем. Поэтому мы решили заплести ей косу".

Иностранные граждане также изображены в памятке сказочными героями. Изначально они даже были подписаны по национальностям, но, "чтобы никто не обиделся", от идеи отказались.

Комикс разбит на четыре главы с приложениями со справочной информацией, где описываются правила поведения в столице, первое из которых – не доставлять неудобств  и неприятностей окружающим, находясь на улице. В "Нормах общения" предупреждают, что скорый переход на "ты" не рекомендуется. Кроме того, в памятке предлагаются маршруты для экскурсий по городу, а также различные тесты, в том числе и на знание правил оформления документов.

Директор Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Евгений Варшавер отметил, что правила, указанные в брошюре, должны создаваться "путем общественного диалога, а не кулуарно, когда правила провозглашаются московским департаментом". Кроме того, он критически относится к тому, что Москву в комиксе представляют как город со славянскими богатырями, что, по мнению эксперта, реанимирует противостояние "русских героев ордам".  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии