Библионяня. В Благовещенске детская библиотека превратилась в досуговый центр для школьников

В Благовещенске областная детская библиотека превратилась в многофункциональный досуговый центр, в котором школьники теперь могут не только брать книги, но и заниматься в мультипликационной студии или научиться играть на гитаре.

Лепка из пластилина – занятие для детсадовцев. Это весьма расхожее мнение дети из кружка юных мультипликаторов дружно отвергают. Авроре уже 11 лет, но к созданию пластилиновых персонажей она относится серьезно.

"В прошлом году я дома хотела сделать сама мультик, у меня что-то получилось, что-то нет. Мы узнали, и я сразу решила записаться сюда. Я слепила смешариков и сейчас делаю пирата", – говорит Аврора, житель Благовещенска.

Помимо пластилиновых, ребят учат создавать рисованные, аппликационные и даже песочные мультфильмы. Руководство библиотеки решило открыть кружки, чтобы как-то увеличить количество читателей. До появления секций здесь их было всего несколько человек Сейчас же их количество увеличилось в разы.

"У нас появилось много читателей, много посещений и, несмотря на то, что какие бы это кружки не были все это мы связываем с книгой", – говорит Мария Большакова, заместитель директора Амурской областной детской библиотеки.

В библиотеке ввели и новую должность – библионяня. Многие родители хотели иметь возможность ненадолго оставлять здесь ребенка. Людмила Кожевникова до того, как стать библиотекарем, 2 года проработала в детском саду. Так что ее педагогический опыт очень пригодился. Час занятий с такой библионяней стоит 200 рублей.

"Если мама хочет, чтоб я позанималась с ребенком именно в такой то области, допустим о природе, о животных, то я найду литературу ее у нас предостаточно, и мы позанимаемся", – Людмила Кожевникова, библионяня.

Все кружки в библиотеке тоже платные. Но цены в два раза ниже, чем других учреждениях Благовещенска. Все вырученные деньги идут на новое оборудование и материалы, а также на зарплату педагогов и библиотекарей.

Точных данных, о том, сколько сейчас в России детских библиотек, нет. Известно лишь количество школьных библиотек – их около 65 тысяч. Причем, по данным министерства культуры, это самые посещаемые учреждения досуга в стране. Туда хотя бы раз в год ходят более 40 процентов взрослых жителей страны и почти все дети. При этом лишь 8 процентов библиотек компьютеризированы, а книжный фонд в целом устарел почти наполовину.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)