Бийск восстанавливается после крупнейшего наводнения

Бийск восстанавливается после крупнейшего наводнения
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

В Алтайском крае произошло сильнейшее за последние 50 лет наводнение. Разрушенные дома, затопленные мосты и дороги и тысячи пострадавших.

В начале лета 2014 по этому самому месту можно было проплыть на лодке. Бийский поселок Сорокино стал одним из 29 населенных пунктов края, попавших в зону наводнения. Дом многодетный семьи Мальцевых тоже оказался в воде.

В семье Мальцевых четверо детей: Паше 10, Юле 6, Владику 4, самому младшему, Ивану, три месяца. Живут в квартире на первом этаже хрущевки. Здесь до сих пор беспорядок - ремонт делают уже полгода, закончить надеются в лучшем случае - к весне. Летнее наводнение уничтожило практически все - мебель, бытовую технику, одежду, детские игрушки. Уровень воды в квартире поднимался до подоконников.

Елена Мальцева, житель Бийска: "Я бы хотела людям пожелать, чтобы никогда такого не испытали. Вот по телевизору показывают страшно, а наяву это еще страшнее".

Когда Бийск оказался в зоне наводнения, Елена Мальцева была на седьмом месяце беременности. Ее вместе с тремя детьми эвакуировали спасатели МЧС. Первое время, жить пришлось у сестры. Две недели две семьи, а это 8 человек, ютились в однокомнатной квартире. За помощью многодетная мать обратилась в центр социальной защиты населения. Там пострадавшим от большой воды раздавали теплые вещи, продуктовые наборы, помогали найти жилье.

"Сказали подождать немного, сказали, помогут, спасибо, что у нас в Бийске есть такое учреждение, есть куда обратиться", - рассказывает Елена.

Теплой одежды в центре социальной защиты оказалось больше, чем достаточно. Вещи туда приносили тысячи бийчан. С жильем действительно помогли, спустя пару дней предоставили пустующее жилое помещение. Тогда Елена еще не представляла, какой ущерб нанесла стихия.

Семья Мальцевых стала одной из 473 многодетных семей, пострадавших от наводнения, которые получили не только социальные выплаты из краевого и федерального бюджетов. На каждого члена семьи Мальцевым выплатили по 10 тысяч рублей - на первоочередные нужды. Еще по 50 тысяч - за утраченное имущество. Кроме того, жители всей страны отправляли деньги на счет Российского детского фонда. На эти средства органы соцзащиты закупили для пострадавших бытовую технику и кое-что из мебели. Деньги на счет детского фонда продолжают поступать до сих пор. Всего за полгода, что прошли после наводнения жители городов России для помощи пострадавшим собрали почти 60 миллионов рублей.

Крупнейшее за всю историю Алтайского края наводнение теперь осталось только на кадрах архивной хроники и в воспоминаниях тех, кто его пережил. Все последствия стихийного бедствия в регионе устранили еще до начала холодов.

Паводок затронул не только Алтайский край, но и Хакасию с Тывой. Суммарно в начале лета оказались затопленными 20 тысяч домов, 70 тысяч человек пострадали. И около 6,5 тысяч гектаров посевов погибли. Но аграрии не считают эту цифру значительной. По их словам, урожая гречихи в Алтайском крае недосчитались из-за раннего снега, а не из-за паводка. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)