Американская компания заплатит штраф за взятки чиновникам в России, Таиланде и Вьетнаме

Bio-Rad выплатит в США 55 млн долларов за взятки чиновникам из России

Фото Judge Striking The Gavel

Американская компания Bio-Rad Laboratories выплатит штраф в размере 55 млн долларов за взятки чиновникам в России, Вьетнаме и Таиланде. Об этом говорится в сообщении Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В ходе расследования Комиссия установила, что компания в течение пяти лет направила на взятки чиновникам трех стран около 7,5 млн долларов, в результате чего получила незаконную прибыль на 35 млн долларов. Взятки переводились в качестве комиссий иностранным агентам на офшорные банковские счета по поддельным адресам в Москве. Так компания рассчитывала получить госконтракты Министерства здравоохранения РФ.

Согласно расследованию, во Вьетнаме и Таиланде компания сотрудничала с посредниками, которые передавали денежные средства местным чиновникам.

Bio-Rad согласилась выплатить 55 млн долларов для урегулирования обвинения регулятора. Из них 40,7 млн долларов компания выплатит SEC в качестве компенсации за нелегальные доходы, а также 14,35 млн долларов – министерству юстиции США. Кроме этого, в течение двух лет компания должна будет отчитываться перед Комиссией о соблюдении закона о борьбе с коррупцией в международной деятельности.

Bio-Rad Laboratories основана в 1952 году в Калифорнии. Компания производит лабораторное оборудование для научных исследований и клинической диагностики.

В сентябре компания Hewlett-Packard признала себя виновной в даче взяток иностранным должностным лицам в России, Мексике и Польше и обязалась выплатить 108 млн долларов штрафа, из них 58,7 млн – за организацию подкупа российских чиновников с целью получения выгодного контракта.

Комментарии