Эксперт-биохимик технологической компании по производству фильтров для воды «Барьер» Мария Кулешова рассказала «Газете.Ru», сколько хлора остается в воде на выходе из крана. Хлор добавляют в воду на водоподготовительных станциях, чтобы избавиться от микроорганизмов, после механической фильтрации и химической очистки. Причем количество высчитают так, чтобы на выходе в воде из-под крана содержалось от 0,3 до 0,5 мг на литр активного хлора. Он убивает в воде вредные микроорганизмы, однако сам опасен для человека. «Во-первых, он плохо пахнет. Во-вторых, он активный и может вступать в химические реакции. Если вода у вас на выходе чистая, у вас нет никаких микроорганизмов и органических остатков, то он просто испарится со временем. Но, если у вас в воде присутствуют какие-то другие вещества, — например, вы налили воду из-под крана и начали готовить на ней бульон, активный хлор начнем вступать в химические реакции с веществами из воды. Тогда то, что получится на выходе никто не знает», – пояснила специалист. По словам Кулешовой, при кипячении хлор из воды улетучивается, однако он все равно может провзаимодействовать с другими веществами и нанести вред организму. Поэтому лучше использовать фильтр для воды или бутилированную воду.