Биологи восстанавливают популяцию степных сурков в Курской области

Биологи восстанавливают популяцию степных сурков в Курской области
Волонтеры и добровольцы провели субботник на берегу озера в Казани
Фестиваль «Спорт у моря» стартовал в центре Владивостока
Вандалы в Ставрополе разрушили арт-объект в виде слона из яблок
Министр обороны допустил возможность отмены обязательного призыва в армию
Новости, 22.09.2019, 13:00. Полный выпуск
Световое шоу провели в Петергофе по случаю закрытия сезона фонтанов
Звезды биатлона приняли участие в праздновании Дня оружейника в Ижевске
Клуб «Дельта-авиа» на президентский грант провел первое на Колыме авиашоу
Энергетики после аварии восстановили электроснабжение в 14 поселках Якутии
Крупный пожар на складе тушат пожарные на окраине Красноярска

В Курской области восстанавливают численность степных сурков, или, как их еще называют, байбаков. Сейчас этот зверь занесен в региональную Красную книгу. Однако, ученые не теряют надежды вернуть сурков в курские степи.

Степного сурка в Курской области не видели почти сто лет, поэтому встреча зверька прошла со вспышками фотоаппаратов и под пристальным вниманием ученых. Место обитания байбаков, дикие степи, распахали, из-за этого зверей фактически уничтожили. А охотники дело крестьян довершили: сурок ценится за свой мех и диетическое мясо.

«Степной сурок обитал раньше на этой территории, но был уничтожен людьми еще в конце 19 века. Мы решили исправить эту историческую несправедливость», - рассказал Андрей Власов, директор Центрально-Черноземного государственного заповедника им. В.В. Алехина.

В Татарстане, Ростовской и Белгородской областях диких байбаков удалось отстоять. Куряне тоже не раз пытались восстановить популяцию. Однако до сих пор безуспешно. Два года назад к решению проблемы подключились московские биологи. Они долго искали подходящие условия для переселения байбака. В итоге, остановились на Стрелецкой степи.

Стрелецкая степь - наиболее подходящее место для восстановления численности сурков. Земля здесь никогда не распахивалась. Поэтому, даже спустя 100 лет, остались видны норки байбака. Сейчас это небольшие холмики.

Биологи собственноручно вырыли новые норы. В них заселили 40 особей из Белгородской области - там популяция в относительно благополучном состоянии. Новоселье прошло удачно, но ученые будут продолжать приглядывать за зверьками дистанционно.

«С помощью антенны мы имеем возможность отслеживать местоположение чипированных сурков. Каждая метка имеет свою частоту радиосигнала, поэтому мы можем сказать, где находится зверек», - заявил Олег Брандлер, руководитель проекта, старший научный сотрудник Института биологии развития РАН.

Говорить об успехе проекта, тем не менее, рано. Специалисты объясняют: популяция сурков сможет увеличиться не раньше, чем через 10 лет.

Сейчас степные сурки обитают в десяти регионах России. В целом по стране их насчитывается около 350 тысяч особей. В некоторых районах на них даже разрешена охота. Байбак - популярный объект варминтинга - это особый вид охоты, при которой стрельба ведется с большого расстояния из специального оружия с оптикой. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)