В Биробиджане конькобежцы областной спортшколы тренируются на самодельном катке

Где детям покупают коньки, какого качества лед в Биробиджане и каково будущее спортсменов, которые побеждают на спартакиадах.
В Биробиджане конькобежцы областной спортшколы тренируются на самодельном катке
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме
В Гонконге пожилой мужчина погиб после нападения протестующих
В МИД России ответили на обвинения в причастности к крушению Boeing на Украине
Никита Михалков представил в Санкт-Петербурге спектакль «Метаморфозы»
В Госдуме призвали сделать правила перевозки животных более гуманными
Школьникам расскажут о защите личной информации в интернете
В Благовещенске из-за стрельбы в колледже отменили развлекательные мероприятия
Мутко предложил в третий раз обследовать жилье в Иркутской области
Путин считает реальным увеличение товарооборота с Китаем
Новости, 15.11.2019, 01.00. Полный выпуск

В Биробиджане конькобежцы областной спортшколы сегодня вынуждены тренироваться на самодельном катке. Площадку для него и ледовые дорожки делают родители и тренеры, потому что от местных властей поддержки не добиться. Даже переодеваться ребятам приходится на улице, и это при том, что в Биробиджане сейчас -15 градусов.

На 60 конькобежцев – всего 20-30 пар коньков. Инвентарь изношен, а новый родители покупают в Китае – там, как минимум, в три раза дешевле, но хуже качеством. Тренер Сергей Вошкулатов не понимает, как при таких условиях его ребята стабильно побеждают на спартакиадах.

"Мы должны выдать каждому ребенку по паре коньков, чтобы он за ними следил и на них занимался. На сегодня такой возможности нет. Получается, что одна пара на два-три человека", - говорит Сергей Вошкулатов, старший преподаватель отделения конькобежного спорта спортивной школы ЕАО.

Новые коньки школа последний раз покупала два года назад. Поле, которое еще в прошлом году заливали для тренировок конькобежцев, отдали под футбол. Теперь там дорогое искусственное покрытие, и дирекция школы не пускает на него спортсменов на коньках – чтобы не испортили. Потому каток под открытым небом тренеры конькобежцев обслуживают и содержат сами. Помогают родители.

"У нас лед плохой, не пригоден для полноценных тренировок. Можно проехать прямую и поворот, а следующий поворот –просто вылетишь в сугроб", - рассказывает мастер спорта по конькобежному спорту Евгений Степанов.

В 2013 году конькобежцы Еврейской автономной области стали победителями открытого первенства Хабаровского края. Однако спортивные сборы и поездки власти финансируют все реже – говорят, на это нет денег.

"Когда я выполнил норматив мастера спорта, предлагали в Хабаровск ехать тренироваться. Обещали попасть в молодежную сборную, но я не могу уйти от своего тренера", - продолжает Евгений.

Спортсмены говорят: если бы в Дальневосточном федеральном округе власти решились построить хоть один крытый каток, например, во Владивостоке, проблем с воспитанием будущих чемпионов в конькобежном спорте было бы меньше. Сейчас в спортшколе идет реконструкция стадиона. Но, по проекту, помещения для отделения конькобежного спорта в нем не будет.

По статистике, Россия по количеству катков занимает второе место в мире после Канады. Это данные  Международной федерации хоккея. Сегодня в стране работают 2,5 тысячи ледовых площадок. У канадцев их, правда, в три раза больше. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)