Быстрое развитие эпидемии свиного гриппа в регионах России объясняется мутациями вируса H1N1

Быстрое развитие эпидемии свиного гриппа в регионах России объясняется мутациями вируса H1N1. Об этом сегодня сообщил ТАСС со ссылкой на Научно-исследовательский институт гриппа. Около 40 процентов всех выявленных вирусов изменились таким образом, что против них перестала действовать прививка.

Врачи фиксируют эпидемию гриппа и ОРВИ в 48 регионах страны. Сегодня этот список пополнили Москва, Псковская и Челябинская области. Из-за осложнений, спровоцированных свиным гриппом, умерли 50 россиян. В одном только Санкт-Петербурге, где эпидемия близка к пику, скончались 22 человека. За месяц гриппом заболели более 220 тысяч горожан. Ежедневно врачи фиксируют около 12 тысяч новых случаев гриппа и ОРВИ, две трети из них - среди детей. Столь же высок уровень заболеваемости у детей и в других регионах России. В Якутии, где эпидемический порог превышен в два раза, не работают 89 школ и десятки групп в детсадах.

"Восемь детей в нашей группе остались всего. Народу совсем мало. И мы решили на карантин сесть", - рассказывает одна из жительниц Якутска.

"В связи с тем, что объявлен карантин по ОРВИ и гриппу и закрыты школы, мы позвали к нам на помощь врачей, обслуживающих отделение медицинской помощи обучающимся, чтобы в поликлинику если кто-то обратился, люди всегда были", - говорит Любовь Гусева, врач поликлиники в Якутске.

Школы Оренбургской области сегодня закрылись на недельный карантин. Занятия также прекратились во всех учебных заведениях Иваново, Липецка и Саратова. С завтрашнего дня перестают учиться школьники в Челябинске - до восьмого класса включительно. Власти Подмосковья рекомендовали школам объявить семидневные каникулы в младших классах.

Всего в России из-за эпидемии гриппа и ОРВИ уже закрыты почти тысяча школ и более шестисот детских садов. Как заявила сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова, заболеваемость гриппом в нашей стране не превышает средние многолетние уровни. Всемирная организация здравоохранения также называет вспышку гриппа в Россией обычной для этого времени года.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)