Битва за еду. В амурских магазинах за продуктами из Росрезерва выстраиваются очереди времен дефицита

В амурских продовольственных магазинах развернулась настоящая битва за продукты из Росрезерва. Заветные банки и свертки покупатели выслеживают и стараются унести как можно больше. Масло, мука, крупы и консервы из государственных запасов – как особая помощь пострадавшему от паводка региону – поступили в Амурскую область перед новогодними праздниками. Люди сразу оценили низкую цену и высокое качество этих товаров.

Пенсионерка Раиса Георгиева обычно покупает продукты на рынке: цены там значительно ниже, чем в магазинах. Но в последние дни она часто заходит в супермаркет. На полках она ищет продукты с пометкой "Росрезерв". Впрочем, и без специальной маркировки эти товары трудно не заметить: они гораздо дешевле. "Сгущенное молоко по 24 рубля, вкусное, кстати. И там сахар дешевый, наверное тоже из Росрезерва, по 29,90, а в других магазинах, вот "Наш универсам" – по 40 рублей", – рассказывает жительница Благовещенска Раиса Георгиева.

Сливочное масло, мясные и рыбные консервы, сахар, рис и гречка из продовольственного резерва страны начали поступать в магазины Амурской области в конце декабря. Покупатели сметают эти товары мгновенно. Привлекает не только цена, но и качество. Продукты из Росрезерва соответствуют еще советским, зачастую более высоким, чем сегодня, стандартам качества. И очереди за ними – как во времена былого дефицита. "Народ даже с работы, люди отпрашиваются, если есть информация, что что-то выкинут, и бегут туда. Со слов населения, помощь нужна была, но все почему-то говорят, что нам мало, не хватило", – отмечает директор торгового дома "Троя" Андрей Ситанский.

В Амурскую область уже поступили 5 тысяч тонн сахара, почти полторы тысячи тонн муки, около одной тысячи тонн гречки и риса, столько же сливочного масла, 570 тонн консервов. Всего в регион должно прийти более 9 тысяч тонн продуктов. Поставки идут постепенн, из разных регионов. "Когда уже было подписано распоряжение правительства №1866 и определены непосредственные комбинаты, с кем мы будем работать, то оказалось, что это комбинаты, которые находятся в Подмосковье, в Кемерово, В Новосибирске, в Хакасии, то есть очень большая география", – пояснила начальник отдела потребительского рынка, лицензирования и декларирования правительства Амурской области Ольга Гноевенко.

Амурские оптовики, которые выкупают и получают продукты из Росрезерва, поначалу переживали, что под такое количество товара придется арендовать дополнительные склады. Но получилось наоборот - ни консервы, ни крупа не залеживаются, товар уходит буквально с колес. Специалисты прогнозируют, что из-за ажиотажа дешевые продукты на амурском рынке закончатся еще до весны. Хотя планировалось, что дешевых товаров амурчанам хватит как минимум на полгода.

По распоряжению правительства, продукты из Росрезерва получают Хабаровский край, Амурская и Еврейская автономная области. В общей сложности туда направят почти 40 тысяч тонн товаров: рыбные консервы, рис и гречку, сахар, чай, хозяйственное мыло и многое другое. Продукты везут из Красноярского края, Иркутской, Вологодской, Кемеровской, Новосибирской, Читинской и Челябинской областей. Отпускные цены на них контролируют региональные министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)