Бивень древнего слона нашли археологи в Пермском крае

Полностью уцелевший бивень древнего слона обнаружили археологи в Оханском районе Пермского края. На то, чтобы аккуратно извлечь находку из почвы, потребовалось несколько дней.

Это останки животного, которое жило на территории современного Прикамья примерно 200 тысяч лет назад. Тех слонов учёные называют предками мамонтов. В Оханском районе археологи ведут раскопки восьмой сезон подряд. Части скелета древнего слона им попадались и раньше, но бивень - находка уникальная.

Евгений Мащенко, старший научный сотрудник института палеонтологии: «Бивень очень крупный. Хотя здесь найдены останки двух трогонтериевых слонов, бивней целых мы здесь не находили. Это первая находка, поэтому мы ей очень дорожим и стараемся, чтобы она была максимально сохранена и взята по той методике, которая предполагает ее полную сохранность».

По диаметру бивня учёные определили, что это клык самца. Всего за время раскопок археологи обнаружили больше половины скелета древнего слона. Специалисты намерены собрать его целиком, чтобы выставить в музее Пермских древностей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии