• Главная
  • Новости
  • Бывшего российского разведчика отравили в Великобритании: главное за день

Бывшего российского разведчика отравили в Великобритании: главное за день

PA Images\TASS

Накануне стало известно об отравлении в английском Солсбери бывшего офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергея Скрипаля, осужденного в России за госизмену. Он был найден на лавочке в торговом центре в критическом состоянии. Скорее всего, причиной отравления экс-офицера стал неизвестный яд.

Интернет-редакция ОТР собрала главные сведения, известные об этом инциденте на данный момент.

Кто такой Сергей Скрипаль и что с ним случилось

Полковник ГРУ Сергей Скрипаль был осужден в России на 13 лет за государственную измену в 2006 году. Его обвиняли в сотрудничестве с британской разведкой и передаче МИ-6 секретной информации. В 2010 году Скрипаль стал одним из четырех заключенных, которых Россия обменяла на десять собственных разведчиков, арестованных в США. Среди них, в частности, была Анна Чапман.

После переезда в Солсбери, расположенный на юге Англии, Скрипаль вел тихую, скромную жизнь в собственном доме, сообщает Daily Mail. Соседи отзывались о нем как о неприметном пенсионере, достаточно дружелюбном и общительном. Несколько лет назад Скрипаль овдовел.

По информации издания Telegraph, незадолго до отравления он обращался в британскую полицию и говорил, что опасается за свою жизнь. В день отравления Скрипаль прогуливался по Солсбери с 33-летней дочерью Юлией. Она была найдена в бессознательном состоянии на лавочке вместе с отцом. Женщина была отравлена тем же ядом.  

Сергей Скрипаль и его дочь остаются в больнице Солсбери в реанимации в критическом состоянии. Чем они отравлены, до сих пор официально неизвестно. По данным СМИ, это мог быть фентанил — опиоидный анальгетик, который применяется при анестезии.

В Солсбери в рамках расследования было проверено несколько мест, в том числе ресторан Zizzi, который предположительно посетили Скрипаль с дочерью перед инцидентом.

Реакция

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения об отравлении бывшего российского разведчика, заявил, что в Кремле информацией о данном инциденте не располагают.  "Мы видим, что произошла подобная трагическая ситуация, но что могло стать причиной, чем занимался этот человек, мы не знаем", — подчеркнул Песков.

В свою очередь посольство России в Великобритании обратилось к британским властям с просьбой информировать российскую сторону о ситуации с отравлением бывшего разведчика Сергея Скрипаля.

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон, выступая в парламенте, заявил, что его страна не оставит без ответа отравление бывшего российского разведчика, если будет доказано, что за ним стоит иностранное государство. Как передает, Sky News Джонсон пообещал сильно урезать делегацию британских чиновников на чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, если выяснится, что за делом об отравлении Скрипаля стоит Россия.

Отравление Скрипаля сравнивают с отравлением бывшего сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко, который погиб от отравления полонием в Лондоне в 2006 году. Его вдова Марина Литвиненко заявила BBC, что случай в Солсбери напоминает ей ситуацию с ее мужем 12 лет назад. "Действительно сложно понять, кто может стоять за этим", — сказала она.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Важные подробности инцидента в Солсбери

Комментарии