1500 бывших сотрудников БЦБК без работы уже год - альтернативные рабочие места в Байкальске не созданы

1500 бывших сотрудников БЦБК без работы уже год - альтернативные рабочие места в Байкальске не созданы
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Бывшие сотрудники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината сегодня отправили письмо президенту России - уже второе в этом году. Они просят Владимира Путина организовать в городе новое градообразующее предприятие. С момента, как закрыли БЦБК, прошло больше года, но почти полторы тысячи людей все еще без работы, хотя власти обещали им новые рабочие места.

Из полутора тысяч уволенных сотрудников комбината в Байкальске сейчас трудоустроены чуть больше ста. Остальным, чтобы прокормить семьи, приходится уезжать из города - работать вахтовым методом. Или переучиваться на новые специальности. В силу возраста многим не под силу ни первое, ни второе.

Сергей Недоцуков, член профкома БЦБК: "Все, что делается сейчас в городе, это не выход из создавшейся ситуации. И город практически в данной ситуации, он гибнет".

Сбор дикоросов, выращивание клубники, обслуживание туристов на горнолыжном курорте "Соболиная гора" - такие варианты трудоустройства предложили бывшим работникам ЦБК местные чиновники. Альтернативные рабочие места в городе так и не были созданы.

Юрий Нестеров, бывший работник БЦБК: "Я считаю, что рабочие места - это когда человек в производственной сфере. Здесь, в Байкальске эти 1700 человек уволенные, сокращенные, за забором в данный момент находятся. Эти люди-профессионалы, производственники. А стоять и торговать можно в свободное от работы время".

Открытие новых предприятий вблизи Байкала запрещено правительственным постановлением. Запуск целлюлозно-бумажного комбината чиновники не хотят даже обсуждать. Зато в городе открыли общественную приемную губернатора. Теперь раз в неделю областной чиновник приезжает в город, чтобы встретиться с жителями. Правда, все, что может приемная - это принять жалобу к рассмотрению.

Евгений Селедцов, советник губернатора Иркутской области: "Конечно, на самом деле людей понять-то можно, не только можно, понятна и житейская позиция. Люди отработали по двадцать и более лет. Являются пенсионерами производства вредного, то есть на льготной пенсии. И вдруг остались без источника дохода с детьми на руках".

В правительстве области говорят, в 2015 году в Байкальске начнут строить тепличный комплекс. В рамках проекта создадут 120 рабочих мест и еще 80 появятся на строящемся городском рынке. Кроме того, в городе будет открыт многофункциональный культурный центр, в котором смогут получить работу до 70 специалистов. Однако, как подсчитали бывшие сотрудники комбината, более тысячи человек все равно останутся без работы.

Уволенные сотрудники ЦБК уже заявили, что с завтрашнего дня готовы начать голодовку. В начале июля они уже проводили подобную акцию, но она продлилась всего три дня, тогда людей уговорили прекратить протест сотрудники администрации Иркутской области. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)