Бывший мэр Махачкалы приговорен к пожизненному лишению свободы

Бывший мэр Махачкалы приговорен к пожизненному лишению свободы | Новости | ОТР

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в четверг вынес приговор Саиду Амирову

2015-08-27T20:01:00+03:00
Бывший мэр Махачкалы приговорен к пожизненному лишению свободы
В Москве с 2021 года вырастет прожиточный минимум
Штаты предъявили обвинения шести российским хакерам
Новости, 19.10.2020, 22:00. Полный выпуск
Новости, 19.10.2020, 20:00. Полный выпуск
Европа ввела новые ограничения по коронавирусу
Жители липецкой деревни Натальино жалуются на отсутствие инфраструктуры
На Сочи обрушился мощный ливень с градом
В Альметьевске появился арт-объект «Белые цветы»
Новости, 19.10.2020, 19:00. Полный выпуск
Крупнейший в мире учебный парусник «Седов» зашел в Мурманск
Фото Дмитрия Рогулина / ТАСС

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову, обвиняемому в организации убийства следователя СКР и обстрела торгово-развлекательного комплекса в Каспийске. "Назначить Амирову пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима", — приводит слова судьи РИА Новости.

Обвинение потребовало для Саида Амирова пожизненного лишения свободы, представив доказательства того, что он является организатором убийства следователя СКР в 2011 году и обстрела торгово-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске в том же году.

Остальные фигуранты уголовного дела также признаны виновными в инкриминируемых им преступлениях. На скамье подсудимых находятся Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, трое братьев Ахмедовых, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. Они обвиняются, в том числе, в убийстве исполняющего обязанности начальника следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова и в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе "Москва" в Каспийске.

Племянник Амирова, бывший заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров, приговорен к 18 лет строгого режима. Непосредственный исполнитель, Магомед Ахмедов — к 22 годам колонии строгого режима. Шамсутдин Ахмедов — к 10 годам колонии строгого режима, Абдулмажид Ахмедов — к 10 годам колонии строгого режима, Мурад Алиев — к 12 годам колонии строгого режима, Магомед Кадиев — к 13 годам колонии особого режима, Зубаир Мутаев — к 11 лет колонии особого режима.

Судебное следствие по делу завершилось 31 июля. Тогда ни экс-мэр Махачкалы, ни Джапаров в ходе допроса не признали себя виновными. Ни Амиров, ни остальные подсудимые не признали свою вину и в последнем слове на сегодняшнем заседании суда.

В 2014 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор по другому уголовному делу в отношении Амирова и Джапарова. Согласно материалам дела, они готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, борца Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса, считает следствие.

Амиров был признан виновным в подготовке к теракту и организации незаконного приобретения, перевозке и хранения оружия, лишен госнаград и приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима. Джапаров приговорен к восьми годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)