Бывший узник лагеря смерти лишился дома в Перми

Проживающий в Перми бывший узник концлагеря Освенцим лишился жилья, передает ИА Regnum. Дом, приобретенный им в 1990-е годы, оказался во владении соседей пенсионера из-за вовремя не оформленного права собственности.

По словам мужчины, он является малолетним узником лагеря, чудом спасшимся из Освенцима: один из охранников лагеря смерти сохранил ему жизнь, так как мальчик напоминал ему собственного ребенка. Однако доказать свой статус мужчина не может, так как подтверждающие документы сгорели.

Ранее пенсионер проживал в двухэтажном доме по ул. Карпинского в Перми. С 2010 года здание признано аварийным и подлежало расселению, а в 2015 году в доме прогремел взрыв бытового газа. Поскольку пенсионер не являлся собственником уничтоженного помещение, новое жилье ему не предоставили. Тогда он переехал в собственный дом в микрорайоне Заостровка, купленный им в 1990-е годы и где на протяжении 20 лет проживала его дочь.

Жилье было приобретено пенсионером у женщины под расписку, а та в свою очередь также оформляла сделку. В результате из документов у пермяка имеется лишь запись в домовой книге и расписка о купле-продаже. До последнего время, не видя в этом необходимости, пенсионер не занимался вопросом юридически грамотного оформления документов. А когда решил зарегистрировать дом в свою собственность, выяснил, что дом уже несколько лет, как принадлежит его соседям. Те тайком узаконили собственность. В последовавшем суде они смогли доказать, что дом находится на их земельном участке и является их собственностью.

Теперь бывший узник концлагеря собирается подать апелляционную жалобу. Один из пермских юристов согласился оказать ему помощь на безвозмездной основе.

 

Комментарии