Во сколько обойдется открытие частного детского сада, как поддерживают инициативных мам калининградские власти и почему зима для владельцев детсадов - самый сложный период.

Бизнес-леди поневоле. Молодые мамы все чаще вынужденно становятся предпринимателями и открывают частные детсады

Во сколько обойдется открытие частного детского сада, как поддерживают инициативных мам калининградские власти и почему зима для владельцев детсадов - самый сложный период.

Молодые мамы в России все чаще становятся вынужденными бизнесменами. Почти в каждом регионе страны мест в государственных детских садах не хватает – из-за этого молодые женщины открывают частные группы по присмотру за детьми. Но сделать это не так просто.

Надежда Вакульчик – индивидуальный предприниматель. В селе Медовое, куда она вместе с семьей переехала из Калининграда, Надежда открыла группу кратковременного пребывания детей. Шесть лет назад Надежда приняла участие в программе поддержки молодых специалистов. Продала квартиру в городе, переехала в село, получила субсидию от регионального правительства и начала строительство собственного дома.

К предпринимательству, говорит Надежда, ее подтолкнуло отсутствие в Медовом детского сада. «В поселке Медовом нет ни одного культурного центра, школа – это единственный культурный центр нашего поселка. И единственный садик, которому прикреплены наши детки, находится за 30 км от нашего поселка», – объясняет женщина.

В первой половине дня Надежда преподает немецкий язык в местной школе, а после обеда занимается с малышами. Пока под ее присмотром – восемь детей от 3 до 6 лет. Час пребывания в группе стоит 50 рублей. «Я надеюсь принять 8 человек на полный день. Это будет полный детский сад, который будет приносить прибыль», – объясняет она.

А вот, Наталья Комарова из села Отважное посчитала: ей приносить доход будет группа в 15 человек. Наталья – бухгалтер по профессии, на прежнюю работу после второго декрета решила не выходить. Проштудировала законы, проконсультировалась с педиатром, получила разрешение от пожарных, районного отдела образования и открыла в своем доме группу по присмотру и уходу за детьми от полутора до 3 лет.

Пребывание ребенка с 7 утра до 7 вечера, включающее трехразовое питание, стоит 6,5 тысяч рублей в месяц. «Я сразу мамам говорила, что опыта работы с маленькими детьми у меня нет, с большим коллективом. У меня есть двое своих детей. Думайте, выбирайте. Пришли, оказали мне такую честь, доверили своих деток», – вспоминает Наталья.

Игрушки, спортинвентарь, детская мебель, постельное белье – на все это Наталья потратила 60 тысяч рублей, которые ей выделили по госпрограмме поддержки малого бизнеса. На достройку второго этажа дома для детских комнат пришлось взять кредит в полмиллиона рублей. Впереди, по словам Натальи, сложный период. Ведь зимой в частном детском саду остаются единицы – бабушки, освободившись от работы в огороде, обычно сами присматривают за внуками. Возможно, именно поэтому на открытие групп кратковременного пребывания, существенные денежные вложения и небыструю прибыль решаются немногие жители Области.

В России работает 44 тысячи садов, где находятся почти шесть миллионов детей. При этом частные воспитательные группы, на которые так рассчитывают чиновники, посещает всего полпроцента из них. По подсчетам Агентства стратегических инициатив, строительство одного места в государственном саду стоит миллион рублей. На эти же деньги можно помочь сотне предпринимателей, а значит, создать около тысячи мест для дошкольников.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)