Бизнес на ощупь. В Петрозаводске работает массажный салон, открытый инвалидами по зрению

Бизнес на ощупь. В Петрозаводске работает массажный салон, открытый инвалидами по зрению
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск

В столице Карелии сегодня принял первых посетителей частный массажный салон, который организовали инвалиды по зрению. Это - первый в республике проект такого рода, в рамках программы самозанятости людей с ограниченными возможностями. Эффективность бизнеса двух предпринимателей-энтузиастов, которые выиграли республиканский грант, оценила Алина Островская.

Виктор Панков - профессиональный массажист. На его сеансы - очередь. Цена на массаж у Виктора - вдвое ниже, чем в соседних спа-салонах. А эффект - выше. Незрячие люди считаются лучшими массажистами - у них сильнее развиты тактильные навыки.

Виктор Панков, массажист: "Люди идут на массаж с удовольствием. И очень рады, что есть такая организация, поскольку не надо выстаивать очередей, ждать месяцами и годами, как в госучреждениях: поликлиниках и больницах".

Собственный массажный салон Виктор открыл вместе с другом Михаилом. Они оба - инвалиды по зрению. У обоих - медицинское образование. Но в государственные учреждения - поликлиники, санатории и больницы - как ни пытались, устроиться не получилось. Даже в специализированный интернат для слабовидящих детей их не взяли.

Михаил Магумов, массажист: "Там руководство не очень хочет брать инвалидов. Хотя нагрузка не более, чем со здоровым человеком".

Открыть салон у предпринимателей получилось благодаря региональному проекту самозанятости инвалидов. Виктор и Михаил составили бизнес-план, просчитали смету и выиграли грант на открытие собственного дела.

Олег Черепанов, руководитель проекта самозанятости инвалидов: "Я считаю, что за этим будущее - это самозанятость инвалидов. Когда инвалиды не работают по контракту, по найму. Участники процесса - в данном случае инвалиды по зрению - создали себе сами рабочие места и "сами себе режиссеры".

В салоне "Гармония" - шесть сотрудников. Все - люди с ограниченными возможностями. С начала реализации проекта в Карелии трудоустроились 64 инвалида.

По информации Минздрава России, сейчас в стране - около 13 миллионов людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе трудоспособны - около 2,5 миллионов человек. Из них работа есть лишь у каждого третьего.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)