Бизнес в России хотят омолодить. Что ждет юных самозанятых предпринимателей?

© Tryapitsyn Sergiy / Фотобанк Лори

Министерство финансов предложило увеличить стандартный налоговый вычет для несовершеннолетних самозанятых с 10 до 22 тысяч. Льготу планируют ввести с 2021 года. Таким образом, государство рассчитывает «омолодить» российский бизнес, передает ОТР.

Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что сегодняшние школьники и студенты – это кадровый и экономический потенциал завтрашнего дня, и добавил, что «налоговый капитал» станет дополнительным стимулом для молодежи начать трудовую деятельность наряду с другими мерами поддержки.

В эфире программы «Отражение» доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ имени Плеханова Игорь Строганов отметил, что государство достаточно давно стимулирует активность предпринимательства.

«Это важно для экономики, это важно для занятости, потому что мы с вами живем в ситуации, когда с занятостью тоже все не очень хорошо. И чем дальше, тем меньше людей будут заняты в крупных проектах. Да и проектов этих не очень много», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что к концу обучения в школе у подростков уже есть понимание того, чем они хотят заниматься.

«Соответственно, почему бы ему не начать пораньше? Почему ему не начать что-то делать действительно интересное? В конце концов, авось будет какой-то новый гениальный предприниматель», - предположил Строганов.

Эксперт уверен, что эту ситуацию может переломить только постоянная работа государства, которое будет пропагандировать, помогать, и при этом объяснять, что на самом деле «вбелую» работать лучше.

«Это, в общем-то, очень важная часть для любого гражданина своей страны, потому что на эти налоги мы с вами живем, на них делаются дороги, на них работает здравоохранение во многом. То есть это, в принципе, то, что каждый человек может сделать для своей страны», - отметил Строганов.

Он также рассказал, как устроен механизм получения налогового вычета.

«Регистрируешься в приложении. Тебе сразу приходит на твой счет. Сначала пришло 10 тысяч, а потом пришло 11 тысяч – в итоге 21 тысяча и пришла. Но это не те деньги, которые ты можешь потратить. Ты их на телефон не потратишь», - подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что эти средства идут на оплату налога самозанятого. То есть, если человек оказывает какие-то услуги, например, продает газеты или раздает флаеры, он платит 4% налога, либо 6%, если делает это для юрлиц.

«И вот эти 4% или 6% берутся из этой 21 тысячи. То есть фактически государство оплачивает за вас пока налоги», - объяснил Строганов.

В свою очередь эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса Московского отделения «Опоры России» Сергей Елин заявил, что режим самозанятости помогает 16-летним попробовать себя в качестве специалиста, почувствовать, сколько стоит труд, «примерить себя ко взрослой жизни». Но рассчитывать на то, что юные предприниматели станут серьезными бизнесменами все-таки, не стоит.

При этом специалист не считает, что «пробующих себя» подростков стоит освободить от налогов.

«С одной стороны, безусловно, конечно, налоги, которые будут платить эти молодые люди, они абсолютно несущественные для бюджета. Это копейки. Но, с другой стороны, это приучает к тому, что если ты работаешь, то ты должен платить налоги. Пускай это копеечная сумма, которая идет в бюджет, но от нее тоже немножко, но зависит бюджет, который будет пополняться», - подчеркнул он.

Подводя итоги Елин отметил, что введенный налоговый режим самозанятости учит молодежь взаимодействию с государством. Так, благодаря ему человек уже в юном возрасте получает представление как устроена система, как зарегистрироваться в приложении, как получить выплаты и каковы принципы уплаты налогов.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)