Он строит дома и отдает в аренду работникам, которые готовы туда переехать
  • Главная
  • Новости
  • Бизнесмен из Санкт-Петербурга вложился в восстановление родной деревни в Челябинской области

Бизнесмен из Санкт-Петербурга вложился в восстановление родной деревни в Челябинской области

Клипиницер Борис/Фотохроника ТАСС

Бизнесмен Камиль Хайруллин, выросший в Челябинской области, решил восстановить родную деревню Султаново, в которой год от года сокращается население. Он строит дома для специалистов, которые нужны деревне, и отдает их в бесплатную аренду, пишет «Бумага».

Хайруллин родился и вырос в Султаново. После переезда в Петербург он помогал землякам: организовывал праздники для ветеранов, возил в Петербург школьников из Султаново, помогал школе и мечети.

В мае 2018 года он решил начать восстанавливать деревню и запустил проект «Султаново». На первом этапе он хочет построить 20 деревянных домов и поселить в них специалистов, которых в деревне нет. Например, фельдшеру, фермерам. Дома Хайруллин готов отдать в бесплатную аренду.

К ноябрю в Султаново построили один дом, строительство трех завершается.

«Я не хочу, чтобы люди туда просто переехали, сейчас там нечего делать, нет работы. Нужны люди, которым мы поможем создать в деревне рабочие места. Чтобы деревня не умирала и у молодых людей был выбор — уезжать или оставаться в родном месте. Сейчас этого выбора нет», — поясняет Хайруллин.

Сейчас в Султаново нет ни асфальтированной дороги, ни водопровода, ни централизованного газоснабжения. Проект бизнесмена рассчитан на 10 лет. Он надеется, что власти обеспечат село инфраструктурой, а в Султаново начнут работу около 20 фермеров. Он готов помогать им покупать оборудование и добиться субсидий. По словам Хайруллина, он помог открыть сыроварню своей землячки. Он также ведет переговоры со ста людьми, которые хотят переехать в Султаново. Пока в деревню никто не переехал.

Бывший программист «Яндекса» в 2017 году переехал из Москвы в Кировскую область и теперь создает там деревню программистов. Он провел туда коммуникации (воду, интернет, электричество), построил дорогу.

Вам нужно это знать, потому что государство, как известно, нам ничего не должно. Хорошо, что есть люди, которые готовы помогать родным деревням, а не тихо смотреть, как их жители загибаются, спиваясь, без работы. В 2016 году Центр политических и экономических реформ подсчитал, что в 54 процентах российских деревень проживали меньше 100 человек. Кроме того, по данным переписи с 2002 по 2010 год более шести тысяч русских деревень лишились всех жителей. В РПЦ, например, предлагали строить храмы, чтобы возвращать в умирающие деревни жителей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии

Арсен
Ничего хорошего, будет новый барин у несчастных и брошенных граждан СССР.