Бизнесмен Ренато Усатый объявлен в России в федеральный розыск

МВД РФ объявило в федеральный розыск предпринимателя и политика из Молдавии Ренато Усатого. Об этом сообщает «Вечерняя Москва».

Усатый обвиняется в создании преступного сообщества с целью вывода из России и «отмывания» денежных средств. Следственные органы считают, что Усатый вместе с молдавским предпринимателем и политиком Владимиром Плахотнюком создали так называемую «молдавскую схему», с помощью которой из России были выведены около полутриллиона рублей.

Сам Усатый отрицает свою причастность к этим махинациям. Он заявил журналистам, что знает о намерении российских правоохранителей через Интерпол установить его местонахождения для того, чтобы начать процедуру задержания и выдачи.

Впервые о существовании «молдавской схемы» или «молдавской прачечной (ландромата)» в 2014 году рассказали журналисты «Новой газеты». Ее суть заключалась в том, что российский банк или компания выступали поручителями по фиктивному кредиту, который одна зарубежная компания-пустышка якобы предоставляла другой. В схеме обязательно задействовался гражданин Молдавии, чтобы судебные процессы по вопросу невозврата долга проходили на территории этой страны. Далее коррумпированные молдавские суды принимали решение, обязывающее российскую компанию-поручителя выплатить несуществующий долг. Деньги переводились на счета в молдавском Moldindconbank, после чего обналичивались. По данным правоохранителей в схеме были задействованы 18 российских банков.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)