Бизнесмен в Калининградской области отреставрирует историческое здание

В городе Черняховске Калининградской области местный бизнесмен ищет подрядчиков для реставрации исторического здания. Он выкупил его и собирается полностью восстановить за свой счет. У городских властей на это денег нет. Когда все работы завершатся, бизнесмен планирует открыть там культурный центр для молодежи.

Проект реконструкции старинного здания почти готов. Как только его утвердят сотрудники региональной службы охраны объектов исторического наследия, можно будет начать работы. Реконструкция, по подсчетам владельца дома, обойдется недешево - в семь-восемь миллионов рублей. По закону, восстанавливать исторические объекты могут только фирмы со специальной лицензией. А у них расценки выше, чем у остальных подрядчиков.

Сергей Шалаев, предприниматель:ом находится под охраной, и существуют различные строительные организации, которые имеют лицензию на эти работы, пока мы не нашли с ними общий язык не знаю, откуда такие цены, откуда они берут такие расценки, все на порядок дороже.

Владельцем дома на углу улиц Комсомольская и Тельмана в Черняховске Сергей Шалаев стал в конце прошлого года. Он живет в доме по соседству и много лет наблюдает, как красивое здание с мансардой, построенное больше ста лет назад, приходит в аварийное состояние. Жильцы старых коммуналок, расположенных в доме, постепенно разъехались. Когда уехала последняя семья, администрация города выставила дом на аукцион, и Сергей купил его за 400 тысяч рублей.

Игорь Ерофеев, заместитель начальника управления культуры администрации МО "Черняховский городской округ": Бюджет ограничен, вы сами понимаете, ну просто было жалко, а денег нет. Вообще удивительно, что человек за свои собственные средства вот эту головную боль, которая была у предыдущей администрации, у нашей администрации, приведет наконец-то в порядок.

Рады и жители соседних домов: много лет, пока здание было в запустении, в нем ночевали бездомные, а вандалы понемногу выносили оттуда крепкую немецкую плитку, куски лепнины и даже двери.

Карина, житель г. Черняховска: Бомжи, вечный мусор, вечно горел он у нас, пожарные приезжали.

Реконструировать здание его новый владелец намерен аккуратно и не торопясь. Строителей обяжут по возможности сохранить старинные элементы - лепнину, кафель, оконную мозаику, деревянные рамы, элементы крыши. На все работы уйдет два, а то и три года. В обновленном доме Сергей планирует открыть культурный центр для молодежи с творческими мастерскими, театральной и вокальной студиями и репетиционными залами для музыкантов. А потом бизнесмен хочет отреставрировать фасады всех исторических зданий на Комсомольской, чтобы улица стала похожа на уголок европейского города.

   

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)