Бизнесмены из Ростовской области вложатся в обустройство станции Лихая. За это им сделают скидки на аренду торговых площадей

Бизнесмены из Ростовской области вложатся в обустройство станции Лихая. За это им сделают скидки на аренду торговых площадей
В Ростове Великом благоустраивают Соборную площадь
Новости, 21.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Иерусалимский патриарх стал лауреатом премии Фонда единства православных народов
Изъятый у контрабандистов «Портрет женщины с гранатовым кулоном» передан Русскому музею
Ярославский ликеро-водочный завод возобновил работу
Более 3000 человек прибыли на экономический форум в Оренбурге
Новости, 21.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Путин в Кремле вручил награды в области культуры, медицины и спорта
Площадь пожара в Москве достигла тысячи «квадратов»
Новости, 21.11.2019, 19:00. Полный выпуск

Тридцать миллионов рублей готовы потратят предприниматели из поселка Лиховской Ростовской области на обустройство и озеленение железнодорожной станции. Бизнесмены сотрудничают с администрацией железной дороги как инвесторы – они вкладывают деньги в обустройство, а им за это делают скидки на аренду торговых площадей.

Преображение станции Лихая началось с мусоросборников. На перроне два бокса – по два десятка контейнеров в каждом. Так решили давнюю проблему железнодорожников – где оставлять мусор из поездов до вывоза на полигон. До сих пор мешки с отходами хранили прямо под открытым небом. В ближайшие дни на привокзальной площади поставят и новые торговые палатки. Все это оплатили инвесторы – местные бизнесмены.

"Мы со своей стороны готовы вкладывать средства на развитие своего бизнеса и не только, но и в развитие инфраструктуры вокзала. На обоюдовыгодных условиях. Хотелось бы иметь долгосрочный договор аренды", – говорит Сергей Землянский, предприниматель.

Лихая – станция узловая. Сейчас здесь останавливаются до 60 составов в сутки. Летом – около 100. Стоят поезда на станции по 20-30 минут – пока меняются локомотивы. На это время сотни пассажиров становятся клиентами вокзальных кафе и магазинов.

В небольшом городке железнодорожников станция – самое бойкое место. Поэтому местные бизнесмены конкурируют за право работать на вокзале. Выручка здесь гораздо больше, чем на муниципальной территории. Естественно, развивать широкую торговлю нет смысла на тех станциях, где останавливаются только электрички.

Ни одна торговая площадка в городе, даже рынок, не собирает такого же количества покупателей. Работают на станции не больше десятка арендаторов. Продают в привокзальных ларьках продукты, средства гигиены, газеты и журналы, держат точки общепита. Вот администрация станции и предложила бизнесменам заключить договоры аренды на новых условиях: инвестируйте в нашу инфраструктуру, а в арендных платежах вам зачтется. Предприниматели согласились, предложили проекты по благоустройству и озеленению.

"Планируется провести озеленение парковой нашей зоны, так как деревья начинают выживать свой возраст – им более 30 лет", – говорит Людмила Филиппова, начальник железнодорожной станции Лихая.

Всего арендаторы готовы инвестировать в обустройство железнодорожной станции 30 миллионов рублей. Некоторые, чтобы работать на вокзале, взяли кредиты. В ближайшие недели инвесторы установят крытые остановочные площадки и новые скамейки для пассажиров. И заказали сувениры – магниты, кружки и календари с символикой станции Лихая.

Кафе – наиболее прибыльный бизнес на привокзальных территориях. Несколько лет назад в компании РЖД решили создать отдельные сети для оказания потребительских услуг на вокзалах. Хотели предусмотреть все – от питания и салонов сотой связи до палаток с прессой и аптек. В итоге от проекта отказались – в отличие от кафе, например, аптеки спросом у пассажиров не пользовались.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)