Кинопрокатчики обратились к Владимиру Путину с просьбой не вводить НДС на иностранное кино

Фото: ТАСС / Сергей Бобылев

Крупнейшие российские игроки в сфере кинопроката направили Владимиру Путину призыв поддержать киноиндустрию. Компании просят президента не вводить налог на добавленную стоимость на билеты на иностранное кино. Письмо подписали владельцы и руководители таких кинопрокатных сетей, как "Каро-Фильм", "Формула кино", "Синема парк", сообщает "Коммерсант".

Отечественные фильмы не приносят таких сборов, которые могли бы покрыть операционные издержки. Поэтому новый налог на иностранные ленты, считают участник рынка, приведет к массовому закрытию кинотеатров и разорению крупных кинопрокатчиков. 

В обращении прокатчики подчеркивают, что в 2014 понесли потери от падения курса рубля, однако цены на билеты в кинотеатрах не растут, "чтобы кино оставалось доступным широким слоям населения, в том числе малообеспеченным". Введение НДС вынудит отрасль повысить цены либо закрыть убыточные кинотеатры.

Идею облагать налогом кинобилеты на зарубежные фильмы в июне выдвинул Дмитрий Медведев. "Мы не должны давать льготы иностранным продуктам", - заявил премьер.

Как отмечает "Коммерсант", сборы российских кинотеатров в 2014 году составили 46 млрд рублей. 82% (38 млрд рублей) из этой суммы пришлось на зарубежные фильмы. Если бы кинотеатрам приходилось платить с них 18% НДС, они потратили бы на это примерно 6,84 млрд рублей.



Комментарии