Бизнесмены, вернитесь! Иркутские власти с 2016 года вводят патентную систему налогообложения малого бизнеса

Бизнесмены, вернитесь! Иркутские власти с 2016 года вводят патентную систему налогообложения малого бизнеса
В Томске приставы проверяли посетителей вокзала на наличие просроченных долгов
Нацпарки России и Китая будут вместе охранять леопардов и тигров
Ракетно-космический центр «Прогресс» приступил к испытаниям частей первой ступени «Союз-5»
Открыто движение по первым Московским центральным диаметрам
В Новосибирске более десятка многоквартирных домов в мороз остаются без отопления
Новости, 21.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Четырехлетняя Аня Терентьева с ДЦП нуждается в комплексной реабилитации
Якутские школьники перед уроками начали исполнять гимн России
Мэр Владивостока уволил ответственного за уборку снега в городе
В Сибири перекрыт канал многомиллионной контрабанды томского леса

Сегодня в Заксобрании Приангарья чиновники и представители бизнес-сообщества обсуждали развитие малого и среднего предпринимательства в регионе. Сейчас зарегистрированы больше 90 тысяч таких предприятий, они обеспечивают работой 25% жителей Иркутской области. Но из-за роста налогов число индивидуальных предпринимателей с каждым годом сокращается.

Своего бизнеса у предпринимателя Алексея Бодрика больше нет - закрыл предприятие в прошлом году. В помещениях его бывших офисов теперь работают другие люди. После того, как в 2011 году федеральные власти увеличили размер обязательных пенсионных и страховых отчислений для бизнеса, многие иркутские предприниматели ушли в тень - работали нелегально или полулегально, избегая таким образом уплаты налогов.

Алексей Бодрик, бывший предприниматель: "Мы заплатили с зарплаты работника 15 тысяч, а эти 15 тысяч пошли конкретной бабушке, было бы понятно… Ну, когда на эти деньги строится здание Пенсионного фонда, и не одно, это непонятно".

Однако, теневой бизнес повлек за собой дополнительные риски и проблемы с законом. В результате от собственного дела за последние пару лет отказалась пятая часть предпринимателей Иркутской области. В региональном фонде центра поддержки малого и среднего предпринимательства считают: все потому, что бизнес в России на государственном уровне поддерживается плохо.

Алена Карасева, директор фонда Центра поддержки объектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области: "Если за границей предпринимателю дают все - материальную поддержку, обучение, готовые бизнес-планы, у нас получается, предпринимателю приходится это все добывать. И пока он все это добывает, у него проходит время, тратятся деньги, наступает разочарование".

По статистике, каждый четвертый житель Иркутской области работает в компаниях малого бизнеса. Малое предпринимательство обеспечивает около 23% от общего оборота товаров и услуг в регионе. Чтобы вернуть бизнесменов к работе, власти решили ввести патентную систему налогообложения. По новым правилам, предприниматели, работающие, например, в областном центре, будут платить налогов больше, чем предприниматели в деревнях.

Евгений Семенов, заместитель министра экономического развития Иркутской области: "Вести предпринимательскую деятельность в Иркутске или вести в Заларинском районе - это две больших разницы. Платежеспособный спрос, количество покупателей и потенциальный доход – разные".

Суммы налогов от этого уменьшатся несильно, говорят в правительстве. Хотя снижение налоговых выплат даже на 1-2 тысячи для предпринимателя в сельской местности существенно. Главное, что бизнесмены смогут реже бывать в госорганах. И вместо обязательных сейчас четырех посещений налоговой в год будут приходить туда только один раз - для приобретения патента. Планируется, что патентная система налогообложения начнет действовать в Иркутской области с 2016 года.

В начале апреля федеральное правительство распределило 17 миллиардов рублей между регионами страны на поддержку малого и среднего бизнеса.

Больше всего денег - 817 миллионов рублей - получит Московская область. На втором месте Краснодарский край - 623 миллиона, на третьем - Санкт-Петербург - 600 миллионов. Иркутская область получит из федерального бюджета почти 282 миллиона. Меньше всего денег достанется Республике Алтай - 24 миллиона рублей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)