Благотворители просят президента уточнить понятие "политической деятельности" в законе об НКО

Учредители и сотрудники благотворительных фондов написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой рекомендовать депутатам Госдумы доработать закон "О некоммерческих организациях". Об этом на своей странице в Facebook рассказал актер и соучредитель фонда "Я есть" Егор Бероев.

По словам Бероева, активисты просят доработать текст закона "в части уточнения понятия "политической деятельности", разделения понятий "политическая деятельность" и "общественная деятельность", а также с учетом того, что "иностранным агентом" может быть признана только та организация, которая действует в интересах и по поручению иностранного государства".

По мнению представителей фондов, в нынешней трактовке законопроекта любая российская НКО, получающая деньги открыто, может быть признана "иностранным агентом". Это может произойти из-за того, что современные средства приема платежей позволяют любому лицу переводить деньги на счет любой организации.

Кроме того, формулировка "политическая деятельность" в нынешней редакции закона настолько обширна, что под нее также попадают многие НКО. Любое публичное обращение, в том числе через интернет, с любыми предложениями или с высказыванием мнения о государственной политике может трактоваться как "осуществление политической деятельности".

Открытое письмо подписали Наталья Водянова, Татьяна Друбич, Евгений Миронов, Юлия Пересильд, Ксения Раппопорт, Владимир Познер, Авдотья Смирнова, Константин Хабенский и Чулпан Хаматова.

Законопроект, уточняющий понятие "политическая деятельность" в законе об НКО, был внесен в Госдуму 19 февраля 2016 года. С 2012 года некоммерческие организации, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, должны носить статус "иностранного агента".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)