Благотворители сообщили о трудностях с оформлением документов на «Фризиум»

Родители по-прежнему испытывают трудности с его получением, заявили в фонде «Дом с маяком»
© Syda Productions / Фотобанк Лори

Директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава сообщила, что дети, нуждающиеся в незарегистрированном лекарственном препарате (ЛП) «Фризиум», не могут его получить из-за трудностей с оформлением документов. По ее словам, бумаги не оформлены у 90% семей.

«Не помню сколько уже прошло после новости во всех СМИ, что Минздрав закупил детям лекарства на год вперед? Пока ни у одного ребенка препарата так и нет. И непонятно даже, куда обращаться родителям, чтобы лекарство получить» - пишет Мониава в фейсбуке.

Она заявила, что горячая линия Минздрава по незарегистрированным в России ЛП так и не появилась. Кроме того, в поликлиниках от родителей требуют решение консилиума, который назначил препарат ребенку.

«Консилиума у мамы нет. Поликлиника отвечает - ну тогда мы не можем внести ребенка в список, получайте консилиум... Спасибо нелегальным перекупщикам. Не все ушли с черного рынка, слава Богу. Все еще можно купить препараты нелегально, и именно благодаря перекупщикам дети пока не умирают», - пишет Мониава.

5 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о выделении из Резервного фонда средств на закупку лекарственных препаратов для детей, которые не производятся в РФ. Правительство поручило Минздраву совместно с региональными органами исполнительной власти определить потребность по психотропным препаратам, не зарегистрированным в России.

Ранее федеральное предприятие «Московский эндокринный завод" уже направил запрос зарубежным производителям о возможности поставки «не менее 10 тыс. упаковок» четырех психотропных препаратов. В сообщении перечисляются: диазепам, фенобарбитал, медозалам (в формах, которые не производятся в России), а также препарата клобазам (известен под торговым названием «фризиум»), который в России не производится и не зарегистрирован.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)