• Главная
  • Новости
  • Благотворительный фонд проводит сбор средств на лечение близнецов с ДЦП

Благотворительный фонд проводит сбор средств на лечение близнецов с ДЦП

Деньги на реабилитацию двойняшек начал собирать благотворительный фонд "Адели". Брат и сестра из Саратова 10 лет живут с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП). Их состояние здоровья можно серьезно улучшить. Для этого нужны специальные занятия с реабилитологами, но у семьи денег нет.

В парк Чингис и Чолпан всегда собираются с улыбкой - уличные прогулки десятилетние двойняшки очень любят. Вот только на сборы каждый раз уходит около часа. У брата с сестрой один диагноз на двоих - детский церебральный паралич. Из-за болезни их мышцы атрофированы, поэтому одевать детей бабушке и маме удается с трудом.

Жанара Калиева, мама Чингиса и Чолпан: "Чингис - он сам не сидит, приходится одевать его лежа. Трудно особенно одевать верхнюю часть - куртку, потому что он сильно сжимает руки. И обувь..."

О том, что у двойняшек ДЦП медики сообщили Жанаре слишком поздно, когда Чингису и Чолпан исполнился год. Супруг, узнав о диагнозе, сразу ушел из семьи и больше их судьбой не интересовался. Не знает он и о том, что недавно состояние здоровья детей значительно улучшилось: Чингиз теперь держит в руках небольшие предметы, а Чолпан встала на ноги и уже может пройти несколько шагов. Сегодня она даже сама толкает коляску.

Улучшения появились после месячного курса реабилитации в одном из московских центров. Прогресс отметили и школьные педагоги - два раза неделю они проводят с Чингисом и Чолпан занятия на дому.

Надежда Аверьянова, учитель-дефектолог: "Последние уроки, которые были, очень внимательно стали слушать. Даже Чолпан при ее заболевании она стала откликаться на наши задания, стала сосредотачиваться".

Собрать деньги на первый курс реабилитации помог благотворительный фонд "Адели". Самостоятельно оплатить лечение Калиевы не смогли бы - живут они скромно, на пенсию детей по инвалидности. Ежемесячно выкраивают из нее по три тысячи рублей на лекарства, несколько раз в год покупают ортопедическую обувь - каждая пара стоит по 15 тысяч. Сейчас двойняшкам, чтобы закрепить пройденную терапию и добиться новых результатов, нужен очередной интенсивный курс реабилитации стоимостью 727 тысяч 600 рублей.

Роза Калиева, бабушка Чингиса  и Чолпан: "Мы надеемся на спонсоров, на добродушных, сердечных людей, которые нас не оставят без внимания. Они очень позитивные, любят музыку, любят танцевать, девочка вообще кокетка, и глазки строит, и целует, очаровашка наша".

Если вы хотите помочь Чолпан и Чингис, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например "200".

Информацию о работе благотворительного фонда "Адели" можно узнать здесь.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии