Благотворительный фонд «Подари завтра!» отказался от слов «добро» и «дети» при сборе пожертвований по требованию Русфонда

Русфонд объявил о разрешении конфликта с удмуртским благотворительным фондом «Подари завтра!». Региональный фонд не будет использовать слова «добро» и «дети» во время сбора пожертвований, на чем настаивал Русфонд, который зарегистрировал эти слова как собственные товарные знаки.

О конфликте между фондом «Подари завтра!» и Русфондом стало известно в апреле 2018 года, после того как белгородская пенсионерка случайно отправила в удмуртский фонд больше пяти тысяч рублей через мобильный банк «Сбербанка». Она хотела отправить смс стоимостью 75 рублей Русфонду на номер 5542, но ошиблась.  Набрав в окне текст «дети 5542», она отправила его на номер мобильного банка 900. С ее счета списали 5 542 рубля, их получил фонд «Подари завтра!». Оказалось, что удмуртский фонд зарезервировал слова «дети» и «добро» в системе «Сбербанка». Также случайно ему перечислили больше двух миллионов рублей.

После этого Русфонд потребовал убрать слова «дети» и «добро» из названий мероприятий, акций и призывов к краудфандингу, пригрозив региональным коллегам судом.

Накануне Русфонд опубликовал отзыв на досудебную претензию фонда «Подари завтра!». Удмуртский фонд обязуется не использовать слова «дети» и «добро» в своих акциях, мероприятиях, заголовках и краудфандинговых кампаниях. Их заменят другими, близкими по смыслу.

Кроме того, фонд из Ижевска должен договориться со «Сбербанком» об исключении паттернов «дети» и «добро» из оборота мобильного банка. «Подари завтра!» также перечислит в Русфонд 75 рублей с каждого «случайного» пожертвования.

В «Подари завтра!» отмечают, что из двух миллионов, поступивших на их счет, они потратили около 75 тысяч рублей. Эти деньги получили семьи, пострадавшие при обрушении многоквартирного дома после взрыва бытового газа в ноябре 2017 года.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)