В Благовещенске бывший военный творчески подошел к работе дворника

Простой дворник может получать больше чиновника. И работа его не менее важна и интересна. Так считает дворник из Благовещенска Сергей Нифашев. В городе он - личность известная, потому что до рассвета подметает улицы, а в остальное время пишет в блоге, изобретает инструменты и читает книги)).

Сегодня из-за ночного снегопада Сергей закончил работу позже обычного. На часах - уже десять утра. В хорошую погоду он успевает убрать свой участок еще до семи.

Сергей Нифашев, дворник: "Делается работа, основная работа ночью, чтобы людям к утру было приятно".

Бывший военный Сергей Нифашев работает дворником уже 9 лет. Сначала думал - это временно, но увлекся. И теперь сам не хочет менять работу. Говорит, нравится. Даже инструменты - лопаты, тачки, совки - мастерит своими руками из того, что нашел в мусоре.

Кстати, к мусору у Сергея теперь отношение особое. По тому, что выбрасывают люди, он судит не только об их благосостоянии, но и о взглядах на политические и общественные события. Например, сочувствующий КПРФ вряд ли вынесет к мусорным бакам собрания классиков марксизма-ленинизма. А вообще, говорит Сергей, книг выбрасывают сейчас как никогда много. Он даже собирал из них неплохую библиотеку.

"Все на помойке подобрал, домой не тащу, потому что грязное. Раритет - военно-энциклопедический словарь, все военные издания СССР", - говорит он.

Наблюдая за составом мусора, Сергей сделал еще одно наблюдение: современные люди разучились ремонтировать и ценить вещи. Выбрасывают буквально все. Мы живем в эпоху одноразовой посуды и пластиковых бутылок, пишет благовещенский дворник в своем блоге в интернете.

Да, он еще и ведет блог. Темы для обсуждений всегда - актуальные, и вызывают массу откликов.

"Просто интересно, придает жизни какой-то определенный нерв. Тексты эти обсуждаются, для себя многое берешь", - объясняет он.

В своем блоге Сергей дискутирует с горожанами, местными журналистами и даже городскими чиновниками. Говорит, публичной фигурой стал случайно - само так вышло. Просто очень уж хотелось сломать стереотип о том, что все дворники необразованные пьяницы.

Как ни странно, зарплата Сергея тоже устраивает. С помощью своих усовершенствованных совков и метелок он успевает за утро убрать сразу несколько участков. В итоге получается около 50 тысяч в месяц. Это приблизительного две официальные зарплаты рядового благовещенского чиновника.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)