Близится к завершению работа над памятной купюрой к ЧМ-2018

Близится к завершению работа над памятной купюрой к Чемпионату мира-2018, сообщает газета "Известия". По данным издания, к концу года станет известно, какой из предложенных вариантов дизайна будет утвержден. Утвердят и материал изготовления: ожидается, что банкноты будут отпечатаны не на бумаге, а на материале, несвойственном для нашей страны.

Этой памятной купюре предшествовали банкноты, посвященные Олимпиаде в Сочи, которая прошла в 2014 году, и присоединению Крыма к России. Последняя – номиналом в сто рублей – была выпущена в 2015 году. О создании купюры, которая призвана увековечить предстоящий чемпионат мира, стало известно еще в конце прошлого года.

В настоящий момент работа над банкнотой находится в завершающей стадии, сообщил "Известиям" гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

"Если планировать объявление банкноты до 100 дней до события, то это весна 2018 года. Соответственно, нам нужно начинать печатать ее в середине 2017 года. А до конца этого года мы должны полностью определиться с дизайном, технологическими решениями, материалом. И приступить уже к печатному проекту", - рассказал Трачук.

Говоря о вопросе использования несвойственного для нашей страны материала для печати денежных знаков, глава Гознака отметил, что об окончательном его утверждении говорить еще рано. Трачук сказал, что им может послужить как пластик, так и смешанный материал.

Он заметил, что в ряде стран повсеместное использование банкнот из таких материалов – не редкость, однако заменять привычные российскому обывателю бумажные купюры на нетрадиционные пока нецелесообразно. В настоящий момент речь идет именно о памятных денежных знаках.

"Это должна быть банкнота, которая будет отличаться от обычного денежного ряда. Мы всегда стремимся к тому, чтобы памятная банкнота и дизайном, и технологическим решением, и набором защитных признаков заметно отличалась от текущего денежного ряда. И мы постараемся эту традицию не прерывать, чтобы новая банкнота была необычной. И уже сейчас понимаем, что она состоится", - считает Трачук.

Немаловажен и дизайн банкноты, считает Аркадий Трачук. По его словам, в настоящий момент рассматривается более шести эскизов студентов из разных городов, которым было предложено самостоятельно придумать дизайн купюры. Он рассказал, что первое место присуждать не стали: с помощью профессиональных художников отдельные элементы каждого из набросков будут задействованы в одном изображении.

"Художники Гознака и Банка России работают с учетом результатов конкурса. Мы стараемся, чтобы всем городам, где будет проходить ЧМ, нашлось место на памятной банкноте. Но, конечно, изобразить на одной банкноте все 11 стадионов не сможем. Это нереально", — поделился он.

Ожидается, что купюра будет выполнена в тепло-пастельном оттенке.

Как сообщил глава Гознака, предположительно тираж должен составить 20 млн экземпляров. Однако единого решения на этот счет пока нет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)