Близка АЭС, да не сэкономишь. Жители Волгодонска собирают подписи за возвращение 50% скидки на оплату электроэнергии

В Ростовской области жители Волгодонска сегодня собирали подписи за возвращение 50-процентной льготы на оплату электроэнергии. Город расположен в 30-километровой зоне атомной электростанции. Скидку отменили 12 лет назад. Но из-за кризиса люди решили добиться возвращения льготы. Правда, сто тысяч подписей, чтобы петицию рассмотрела Госдума, пока собрать не удалось. Дмитрий Андреянов с подробностями.

Волгодонцы в итогах городского референдума не сомневаются - сборщикам подписей на улицах отказывают разве что приезжие. Горожане голосуют охотно и - единогласно.

"Поучаствуйте, пожалуйста! Для семейного бюджета полезна любая скидка: чем больше - тем лучше!", - агитируют сборщики подписей.

Волгодонцы рассчитывают вернуть себе льготу на оплату электроэнергии. В начале 90-х - после Чернобыльской катастрофы - Волгодонск, как и другие города-спутники АЭС, получил скидку - 50%. Горожане платили половину до 2001 года. А потом федеральное правительство льготу отменило.

Светлана Масько, житель Волгодонска: "В Волгодонске даже дороже стоимость этой электроэнергии, киловатт-часа, несмотря на то, что у нас уже три блока стоит. Мы их построили и имеем право на льготы. Куда-то отправляем киловатты свои, а сами без денег".

Подписная кампания охватила все населенные пункты в радиусе 30 километров от АЭС - Волгодонск, Цимлянск, несколько окрестных поселков. Листы заполняют прямо на улицах, бланки распространяют ТСЖ, жилконторы, отделения почти всех политических партий.

Алексей Мисан, секретарь Волгодонского отделения КПРФ: "В некоторых городах атомных станций этого добиваются местные администрации, местные чиновники. А наша администрация этого не хочет делать".

Электроэнергию город сейчас получает не напрямую от АЭС, а через федеральные компании. Хотя рядом - не только атомная, но и крупная гидростанция, а в черте города -мощная тепловая.

Любопытно, как в 2001 году была обоснована отмена льгот "атомным городам". Якобы, их пример мог оказался "заразительным": в Тольятти тогда потребовали бы автомобилей по ценам ниже рыночных, в Новомосковске - минеральных удобрений, а в Нижнем Тагиле из-за близости "Уралвагонзавода" - скидок на проезд по железной дороге.

Возвращения льготы волгодонцы просят все последние годы - и у мэрии, и у областной власти, и у руководства станции. В обращении к президенту они предлагают и другой вариант: вместо скидки бросить провода от АЭС в город напрямую, минуя федеральных посредников.

Федеральная льгота – в 50% на оплату электроэнергии в тридцатикилометровой зоне АЭС - существовала в России до 1 сентября 2002 года. После её отмены каждый регион решает, давать ли скидку, самостоятельно.

В Ростовской области жители в зоне атомных станций платят за один киловатт-час 3 рубля 25 копеек. А в Смоленской и Саратовской областях, где тоже атомные станции, тариф для населения почти на рубль ниже, а для живущих рядом с АЭС - действует скидка в 50%.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)