Близкие родственники пациентов смогут получать за них медсправки

Евгений Епанчинцев / РИА "Новости"

Россияне с 1 марта следующего года смогут получать медицинские справки и заключения в больницах за своих родственников. Как пишет «Парламентская газета», приказ об этом подписал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

В настоящее время медорганизации выдают такие документы только пациенту или его законному представителю. Теперь ведомство изменило этот порядок и расширило перечень лиц, которым разрешено выдавать чужие справки.

Согласно документу, заключения врачей вместо пациента смогут забирать его супруга или супруг, родители, дети и внуки. Таким же правом наделят родных братьев и сестер, бабушек и дедушек, усыновителей и усыновленных.

В приказе также сказано, что для выдачи медсправок родственникам пациент или его законный представитель должен указать их в письменном согласии на разглашение врачебной тайны или согласии на медицинское вмешательство.

Отмечается, что скорректированный порядок выдачи медицинских справок с 1-го марта будет распространяться, в том числе и на цифровые документы. В приказе также говорится, что он будет действовать до 1 января 2027 года.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)