Блогер Соколовский отпущен из СИЗО под домашний арест

Свердловский областной суд вынес решение об изменении меры пресечения блогеру Руслану Соколовскому, который был арестован за игру в Pokemon Go в Храме-на-Крови города Екатеринбурга, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на его адвоката Алексея Бушмакова. Его отпустили из СИЗО под домашний арест.

"Суд изменил решение Кировского районного суда Екатеринбурга, который 3 сентября заключил активиста под стражу на два месяца, и избрал ему новую меру пресечения в виде домашнего ареста", — рассказал адвокат.

По словам представителя "Открытой России" Полины Немировской, "Соколовскому запрещено выходить за пределы квартиры, кроме как за медицинской помощью, общаться с участниками, средства связи".

По его словам, заседание прошло в закрытом режиме по просьбе представителей Следственного комитета. Мать обвиняемого просила освободить его из-под ареста, так как сын является ее единственным кормильцем.

Как пишет "Slon.Ru", адвокаты Соколовского просили отпустить его под залог, который была готова внести "Открытая Россия" Михаила Ходорковского. Кроме того, за блогера поручился мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Следствие выступило против смягчения меры пресечения, указывая на то, что у Соколовского в ходе обыска была обнаружена "шпионская ручка" , что давало повод возбудить против него еще одно дело – по статье о незаконном обороте оборудования для негласного получения информации.

Напомним, что против блогера возбуждено уголовное дело по статьям "нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". 3 сентября он был арестован на два месяца. Свой арест он обжаловал. 6 сентября стало известно, что при обыске в квартире Соколовского была обнаружена авторучка с записывающим устройством, что может стать поводом к возбуждению еще одного уголовного дела.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)