Блогеру Антону Носику предъявили обвинение в экстремизме

Следствие предъявило обвинение в экстремизме блогеру Антону Носику в связи с его публикацией о военной операции России в Сирии, сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

"Моему подзащитному сегодня предъявили обвинение по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды - ОТР)", - сказал защитник блогера. 

Ранее Бадамшин сообщил, что третья по счету лингвистическая экспертиза обнаружила в тексте Носика "лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку". Третье исследование было назначено в связи с тем, что выводы предыдущих противоречили друг другу.

"Вторая экспертиза указала, что он в присущей ему манере с использованием ненормативной лексики поддерживает действия ВКС. И о наличии какого-либо экстремизма речи не идет", - пояснил адвокат.

Сам Носик не считает, что совершил преступление. 

"Наоборот, он оказал всемерную поддержку Воздушно-космическим силам России в связи с их действиями в Сирии, будучи патриотом России и Израиля", - отметил адвокат.

В октябре прошлого года стало известно, что следователи проверяют на экстремизм запись Носика под заголовком "Стереть Сирию с лица земли", которая была опубликована  в "Живом журнале". В середине февраля в СМИ появилась информация, что в ноябре 2015 года по факту размещения данного текста было возбуждено уголовное дело.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии