Евгений Касперский
С 2012 года в "Лаборатории Касперского" на полициях топ-менеджеров работают люди, тесно связанные со спецслужбами

Bloomberg: "Лаборатория Касперского" передает ФСБ данные пользователей для расследований

Евгений Касперский
Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

С 2012 года в "Лаборатории Касперского" на позициях топ-менеджеров работают люди, тесно связанные со спецслужбами. Эти сотрудники, используя данные клиентов компании, помогали ФСБ в ряде расследований, пишет Bloomberg со ссылкой на бывших и нынешних сотрудников компании.

Bloomberg отмечает тесную дружбу выпускника Высшей школы КГБ Евгения Касперского с офицерами ФСБ России. Часть из них были назначены в компанию на руководящие должности после смены менеджмента в 2012 и 2014 годах.

Отмечается, что в 2012 "Лаборатория Касперского" отказалась сотрудничать с американской финансовой фирмой General Atlantic. Тогда же было принято решение о том, что отныне все важные посты в компании будут занимать только россияне (в "Лаборатории Касперского" существование такого распоряжения отрицают). В 2014 были уволены технический директор Николай Гребенников и президент североамериканского филиала Стив Оренберг, которые просили Касперского нанять нового гендиректора.

По информации американского информагентства, связями с правительством в "Лаборатории Касперского" занимается замгендиректора по юридическим вопросам, близкий друг Касперского Игорь Чекунов. Он, якобы, создал группу из 10 специалистов, которые предоставляют техподдержку спецслужбам.

Bloomberg также отмечает, что источники издания отказались обсуждать вопрос о возможной связи Касперского с ФСБ публично, поскольку они "боятся расправы".

"Лаборатория Касперского" специализируется на кибербезопасности: разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама и прочих виртуальных угроз. Работает более чем в 200 странах мира. Компания также опубликовала серию отчетов о возможном кибершпионаже со стороны США, Израиля и Великобритании.

Комментарии