Боевики ИГИЛ назвали парижские теракты "11 сентября по-французски"

Боевики ИГИЛ назвали парижские теракты "11 сентября по-французски"
Под Волгоградом начали убирать хлопок
Минприроды выявило загрязнение реки Большая Эльга в Амурской области
В ХМАО школьникам разрешили не посещать занятия из-за сильных морозов
Новости, 19.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Библиотека нового поколения открылась в челябинском поселке Полетаево
В Московской области ликвидировали крупнейшую в России нарколабораторию
В Забайкалье два человека задержаны за незаконную вырубку леса на 2 млн рублей
В Приморье устраняют последствия снежного циклона
Госдума обсудит законопроект о винограде и виноделии
Новости, 19.11.2019, 10:00. Полный выпуск

Боевики запрещенной в России организации ИГИЛ, взявшие на себя ответственность за теракты в Париже, назвали их "11 сентября по-французски". Многие эксперты проводят параллели между террористическими группировками "Аль-Каида" и "Исламское государство". Они говорят, что парижский теракт стал первым в Европе на счету ИГИЛ, но возможно - не последним.

Елена Супонина, советник директора российского института стратегических исследований, востоковед: "Мы разобщены перед лицом общей серьезной угрозы, а террористы наносят удары и будут, я боюсь, наносить их еще. Ведь угроза - она повсюду. Не случайно среди террористов, действовавших во Франции, есть граждане Сирии. Сирия - это кровавая рана Ближнего Востока. Есть и граждане Франции, а это говорит о том, что угроза не только со стороны пришлых, угроза уже внутри".

Сергей Гончаров, президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа": "Олланд заявил, что пора отбросить политические амбиции, надо собраться всем и бороться серьезно против ИГИЛ, потому что это проблема №1. Если мы этого не поймем, то подойдем к той черте, после которой возврата уже не будет".

О возможных терактах в Европе ранее говорили многие эксперты, об этом же, еще в сентябре, предупреждал Владимир Путин. В своей речи на заседании Генассамблеи ООН президент отметил необходимость консолидации усилий всех стран в борьбе с международным терроризмом. Но до сих пор этот призыв оставался без ответа.

Кроме того, Соединенные Штаты Америки в жесткой форме отказались от переговорного процесса с Россией по возможному сотрудничеству в Сирии, когда официальной нотой отклонили предложение Москвы направить в Вашингтон делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Хотя самостоятельная антитеррористическая операция США в Сирии до сих пор не дала результата, а, по мнению ряда экспертов, даже усилила позиции ИГИЛ.

В том же выступлении на Генассамблее ООН, Владимир Путин отметил, что попытки насильственной смены власти в различных регионах несут угрозу всему миру.

Владимир Путин, президент РФ: "Мы все разные, к этому нужно относится с уважением. Никто не должен подстраиваться под одну модель развития, признанную кем-то единственно правильной. Не стоит забывать опыты прошлого. Мы помним примеры из истории СССР. Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в других странах, исходя из своей идеологии, часто приводили к трагедиям. Приводили не к прогрессу, а к деградации. Но никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их. Экспорт революций - теперь уже демократических - продолжается. Достаточно посмотреть на ситуацию на востоке и в Африке. Конечно, политические и социальные проблемы там зрели давно, люди хотели перемен. Но на деле агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ госинституты и уклад жизни были бесцеремонно уничтожены. Вместо торжества демократии и прогресса - насилие, нищета, социальная катастрофа. А права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся. Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: "Вы хоть понимаете, что вы натворили?" Но, боюсь, этот вопрос так и повиснет в воздухе. Потому что от политики, в которой лежит самоуверенность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались".

О том, что европейские государства могут столкнуться с усилением радикальных группировок мусульманских террористов, ранее заявлял и глава администрации президента Сергей Иванов. Он отметил, что в Евросоюз хлынул, по сути, неконтролируемый поток беженцев, среди которых границы беспрепятственно могли пересекать и боевики.

Сергей Иванов, руководитель администрации президента России: "Сейчас толпы беженцев с Ближнего Востока устремились в страны Южной Европы в надежде транзитом перекочевать в Западную. Вы что, думаете, среди них нет так называемых "слипперов" - "спящих агентов" и террористов, которые отправляются в Старый Свет, чтобы где-нибудь неприметно устроиться, затаиться и ждать?" 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)