Боевики ИГИЛ совершили крупнейшую за последние пять месяцев атаку на севере Ирака

Боевики "Исламского государства" сегодня ночью совершили крупнейшую за последние пять месяцев атаку на севере Ирака. Террористы напали на позиции курдских ополченцев и обстреляли населенные пункты Нарван и Тал-Асвад. При поддержке с воздуха курдам удалось отбить атаку. Они потеряли десятки бойцов, террористы - около трехсот.

Совет безопасности ООН обязал все страны противостоять спонсорам террористов. В Нью-Йорке единогласно принята резолюция по усилению борьбы с финансированием группировок "Исламское государство" и "Аль-Каида". Обе организации запрещены в нашей стране. Документ разработали Россия и США. Он обязывает страны пресекать оказание любой поддержки экстремистским движениям. Среди главных требований - немедленная заморозка финансовых активов террористов и пресечение потоков средств, направляемых тем, кто связан с "Исламским государством". Также страны не должны прямо или косвенно допускать поставки вооружений боевикам и торговлю с ними нефтью. В противном случае государства будут попадать в санкционный список ООН.

"Мы ожидаем, что после принятия этой резолюции Совет безопасности будет выполнять свои обязательства и не станет больше терпеть то, что некоторые хорошо всем известные правительства поддерживают и финансируют терроризм, направленный против Сирии и ее народа", - заявил Башар Аль-Джафари, постоянный представитель Сирии в ООН.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что "Исламское государство" ежедневно получает от нелегальной торговли нефтью полтора миллиона долларов. Большая часть топлива продается через Турцию. В течение 45 дней после принятия резолюции генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подготовит отдельный доклад об ИГИЛ и будет регулярно отчитываться перед Совбезом о выполнении постановлений документа. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии