Боевиков Басаева и Хаттаба будут судить за нападение на российских военных в Дагестане в 1999 году

РИА "Новости" / ФСБ России

Члены банды боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба предстанут перед судом за вооруженное нападение на Дагестан в 1999-м году. Генеральная прокуратура уже утвердила обвинительное заключение по их уголовному делу.

Как сообщает РИА «Новости», перед судом предстанут несколько уроженцев Ставрополья. Все они обвиняются в участии в банде и вооруженном мятеже, а также в посягательстве на жизнь российских военнослужащих.

По версии следствия, обвиняемые летом 1999-го года в составе одной из банд Басаева и Хаттаба численностью до 1500 боевиков вторглись на территорию Ботлихского района Дагестана и совершили нападение на военных.

В результате боестолкновений погибли 33 человека, еще 34 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Выбить бандитов из занятых ими селений удалось к концу августа, они отступили обратно в Чечню.

В Генпрокуратуре не уточняют, сколько именно фигурантов уголовного дела сядут на скамью подсудимых. Так, в период с 1999 по 2020 годы осуждены и приговорены к различным срокам более 80 участников этого нападения.

В ведомстве только отметили, что сейчас обвиняемые находятся в СИЗО. Их уголовное дело будет рассматриваться в Южном военном окружном суде.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)