Больницы Краснодарского края получили около ста молодых врачей

Сельские больницы Краснодарского края получили около сотни молодых врачей. Студенты, которые окончили Кубанский медицинский университет, идут работать в деревни по краевой программе «Врачебные кадры для села». Это уже пятый выпуск.

Дефицит врачей существует почти во всех кубанских больницах. Сейчас там, например, не хватает 11 тысяч специалистов. Выпускники университета обычно предпочитают оставаться в краевом центре или уезжают в другие регионы. Эта программа дает возможность районам делать заказ на специалистов и самим присылать абитуриентов. Действует программа уже 10 лет. Схема работает просто. Обучение студентов в ВУЗе оплачивает край, но взамен молодой врач должен отработать на селе от 3-х до 7-ми лет.

Секретарь комитета по вопросам здравоохранения Законодательного Собрания Краснодарского края Анатолий Башинский  рассказал о планах организаторов. «Сейчас у нас по этой программе обучается более 400 человек. Программа рассчитана до 20-го года. Мы должны подготовить по этой программе где-то 730 врачей».

Власти на местах дополняют краевую программу своими проектами, выделяя жилье или деньги на его найм, а в конце прошлого года в крае запустили новую программу по привлечению, уже учителей в сельские школы. Педагогам предлагают льготную ипотечную программу. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)