Больной, иди домой! В Свердловской области хотят закрыть сельский стационар, несмотря на большое число пациентов

Единственное медицинское отделение в селе Кочневское в Свердловской области могут закрыть. И это несмотря на то, что туда обращаются до тысячи человек в месяц. Людей там лечат, а вот по документам указано, что выполняют лишь социальную функцию.

Если единственное медицинское отделение все-таки закроют, за врачебной помощью придется обращаться в соседний Камышлов. Он находит в 40 километрах отсюда, да и автобусы туда ходят всего три раза в неделю. К тому же там - только дневной стационар, мест для госпитализации в Камышловской больнице не хватает. Такие поездки влетят пациентам села в копеечку: если в город поедешь за анализом, ты уже их не сдашь, надо нанимать машину, а это 400-500 рублей.

По документам, это лишь подразделение медико-социального ухода районной больницы. Раньше его работу оплачивали из городской казны. А сейчас передали области, где решили: отделение больше выполняет не медицинскую, а социальную функцию.

Галина Киселева, председатель Думы Галкинского сельского поселения: «Наша больница нерентабельна, что оказываемые услуги не входят в прерогативу министерства здравоохранения, что это больше социальное обслуживание, что у вас лечатся одни пенсионеры, вам тут нужны санитарочки, то есть это не наша сфера».

Довольно часто в отделение привозят алкоголиков, бомжей и неимущих престарелых людей, чтобы хоть немного накормить и дать лекарства. А содержать непрофильное учреждение Минздрав не имеет права.

Татьяна Устьянцева, исполняющий обязанности главного врача центральной районной больницы Камышлова: «Раньше деньги на содержание выделялись бюджетом, сейчас мы должны их зарабатывать и получать от системы обязательного медицинского страхования, там люди лечатся бесплатно, мы не можем заводить талоны и документацию».

Впрочем, в областном Минздраве пока еще окончательно не решили закрыть сельский стационар. Да и в администрации Камышлова обещают не оставить людей без медицинской помощи, учесть отдаленность села. 

Евгений Баранов, глава Камышловского муниципального района: «Скорая помощь - это доврачебная помощь, по нормативам она должна быть в течение 20 минут по срокам, но отдаленный пункт в 40 км, и в этот норматив не укладывается, если будут проводить с нами согласования, если стационар закроют, будем просить, чтобы там хотя бы был пост скорой помощи».

Помощь придется оказывать и медицинскому персоналу. Если отделение все-таки останется без содержания, то 14 человек останутся без работы. И чтобы этого не произошло, селяне взывают к власти. Письма уже отправлены губернатору и в приемную Президента.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)