Больной зуб привел к инвалидности. В Новгородской области из-за врачебной ошибки ребенок пережил клиническую смерть

Больной зуб привел к инвалидности. В Новгородской области из-за врачебной ошибки ребенок пережил клиническую смерть
Число жителей Курска, оставшихся без отопления, увеличилось до 40 тысяч
Новости, 22.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Чикаго сотрудники McDonald’s подали иск на компанию
В Британии загорелось здание отеля Claremont
Drouot продал архив Колчака российским меценатам за 3 млн евро
Каток на ВДНХ открыли праздничной программой
Участники экономического форума в Оренбурге подводят первые итоги
Новости, 22.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Новости, 22.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Польша выдала России разыскиваемого за мошенничество главу НПО «Космос»

Следственный комитет Новгородской области начал проверку по делу девятилетнего Паши Архипова. Врачебная ошибка привела к тому, что мальчик стал инвалидом. В ноябре прошлого года ребенку удалили зуб, но из-за воспалительного процесса и халатности медиков потребовалась операция. В итоге – клиническая смерть и тяжелая инвалидность.

Уже два месяца Паша Архипов находится дома. Врачи бесплатно дали необходимое оборудование. Электроника помогает дышать, а через специальные трубки ребенка кормят. Бесплатная помощь на этом закончилась. Ухаживают за мальчиком мама, бабушка и старшая сестренка.

Отец Паши с ними не живет и никак не помогает. Ксении пришлось уйти с работы, чтобы соблюдать режим лечения. От государства она получает 15 тысяч рублей – это Пашина пенсия по инвалидности, плюс выплаты по уходу за ребенком. На лекарства и специальные пищевые смеси уходят почти все деньги, даже бабушкина пенсия в 6 тысяч рублей. Врач из районной поликлиники приходить отказался. Все приходится делать самим.

«Стараемся, как можем, сами делаем, разрабатываем ручки, ножки, все, так как у нас массажиста, конечно, здесь нету, и в Крестцы за 30 километров ко мне никто не поедет. Все сами», – говорит мать Паши Ксения Архипова.

На столе хирурга Паша оказался после стоматологического кабинета. Врач удалил больной зуб и обнаружил сильный воспалительный процесс. В больнице второкласснику сначала прописали антибиотики, которые не помогли. Когда Паша был уже в тяжелом состоянии, врачи решились на хирургическое вмешательство. Во время операции у ребенка остановилось сердце. Вместо лечащего врача с журналистами общается его начальник. По его словам, медики сделали все, что могли.

«Если врач допустил ошибку, связанную с тем, что он неумеха, ничего не знает и не сделал то, что должен был сделать, я беспощаден к таким врачам сам, но если я вижу, что врач был в трудной ситуации и ошибка связана с тем, что сама по себе патология тяжелая, больной не обычный, я в общем-то стараюсь быть на стороне врача», –говорит Сергей Новиков, заместитель главного врача Новгородской больницы по хирургической помощи.

Областная прокуратура обратилась в следственный комитет с просьбой проверить действие врачей.

«Оперативное хирургическое вмешательство было задержано на 17 часов. В результате чего, после того, как хирург, спустя почти сутки, все-таки решил делать ребенку операцию, ребенок умер в операционной. Клиническая смерть была зафиксирована в течение 50 минут. После того, как реанимационные мероприятия были закончены, ребенок остался инвалидом», – говорит Елена Макарова, старший помощник прокурора Новгородской области по взаимодействию со СМИ.

Не исключено, что врача будут судить по статье «халатность». В этом случае ему грозит до 5 лет тюрьмы и запрет на врачебную деятельность. А Пашу скоро должны положить на обследование в эту же больницу.

Сейчас идет общественное обсуждение законопроекта о врачебных ошибках. Его цель защитить интересы пациентов, в том числе законодательно закрепить компенсацию причиненного вреда. Одно из предложений Минздрава – выплачивать пострадавшим или родственникам погибших от халатности врачей от пятисот тысяч до двух миллионов рублей. Для тех, кто получил легкий и средний вред, компенсация пока не предусмотрена вовсе.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)