Большая вода – большие проблемы. В Саратовской области в зону затопления могут попасть 13 тыс человек

В Саратовскую область сегодня пришел паводок. В селах подтоплены три моста и несколько дорог между ними. И это, по словам спасателей, только начало. Пострадать от воды в этом году могут 13 тысяч жителей. Они обратились к властям с требованием расчистить русла рек.

Ольга Снеговая после прошлогоднего паводка квартиру отремонтировать так и не успела. Компенсацию за ущерб  -  20 тысяч рублей - дали всего несколько месяцев назад. В дополнение Ольга взяла кредит и купила стройматериалы. А вода уже снова в доме.

Ольга Снеговая, житель Петровска: "Паводка еще нету, а в подполе уже вода".

Сейчас по дорогам Петровска еще можно пройти в резиновых сапогах - через несколько дней, говорят жители города, улицы придется буквально переплывать вброд.

Римма Чуфырова, житель Петровска: "Здесь вода не только по этому руслу идет, по этой дороге идет. Она везде заходит.  Живем как на пороховой бочке".

Специалисты прогнозируют, что паводок в этом году будет еще более разрушительным, чем в прошлом. В зоне подтопления могут оказаться домовладения, объекты социальной сферы, дороги, низководные мосты. В администрации Петровска говорят - руслом реки Медведица, что течет через весь город, занялись слишком поздно. Берега давно заросли деревьями и кустарником - они мешают паводковым водам уходить вниз по течению. К благоустройству приступили только в прошлом году - спилили больше тысячи кубов. И на этом работы пришлось свернуть.

Юрий Заигралов, глава администрации Петровского района: "Все упирается в средства. Когда говорят, давайте почистим – конечно, давайте! Вот выделит федерация деньги на расчистку - и будут наняты бригады, которые будут вычищать".

Областные чиновники пообещали, что в этом году будет создан проект по расчистке русла Медведицы. Но сами работы начнутся в лучшем случае в следующем году. Сейчас в Петровске уже готовы 8 лодочных переправ и места для эвакуации населения. Начала весеннего половодья на малых реках области ожидают в ближайшие дни.

По всей стране этой весной оказаться в воде рискуют шесть тысяч городов и поселков. Это - по самому неблагоприятному прогнозу МЧС. Пострадать могут 15 регионов страны. Кроме Саратовской области, в зону риска попадают Мордовия, Татарстан, Якутия, Алтайский край, Нижегородская, Пензенская и Самарская области. В ведомстве в то же время отмечают, что серьезных наводнений не предвидится.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)